Два портрета

Какую силу магнетизма
Таил изысканный портрет:
И власть, и нежность, и харизма,
Интриги опыт смутных лет
И красота шляхетной пани -
Всё здесь поставлено на кон.
И авантюра - риск на грани,
То, что вело её на трон.
Другой портрет с такой же силой
Владел вниманием толпы,
Что одобряла, иль судила,
Вторгаясь в карму их судьбы.
Четыре века разделяли,
Пытаясь оборвать ту нить.
Бог милостив, долой печали,
Не дай им яд молвы испить.
И под рукой неравнодушной
Столетья преломил кристалл,
Освободив из рамок душных,
Короновал на пьедестал.


Рецензии