Что нам осталось?

Мне так хотелось с тобою вместе
Всю жизнь бок о бок с тобой отмерить.
Был удостоен я высшей чести.
О Боже, стоит ли в это верить?
А снег стучится о стекла окон,
Он тоже хочет тепла и ласки,
Откуда ж в дом к нам приходит холод,
Как королева из снежной сказки?
К тебе стремился любой ценою –
Тебя добиться во чтоб ни стало,
При всех тебя звал своей женою –
При этом ты не протестовала.
А снег уж валит восьмые сутки,
Застыл любви сугроб в зимней стуже,
Отгрохотали былые шутки,
И нам друг с другом вдруг стало хуже.
Труднее стало, стена возникла.
И все прочнее барьер меж нами,
Измены образ тысячеликий
Сжигать нас начал, жечь угольками.
И их раздули, все ярче пламя,
Но свет холодный оно лишь дарит,
Что день сулит нам – не знаем сами,
А ночь – каленым железом жарит...
Но стыд не выжечь, не выжечь горечь,
Не прокалить их – ведь не орехи,
Что нам осталось? Осколок солнца,
Да пара фоток и капля смеха,
Ледышки в сердце и пепел писем,
И слухи, слухи кругом – без счета,
Сто поцелуев – почти без смысла,
И поздравления от кого-то,
Билет в кино на сеанс вечерний,
Платок душистый, тобой забытый,
И память, память надежды, веры,
Любви короткой, злой, ненасытной...
Когда однажды с тобою встречусь,
Я снова вспомню то предложенье,
Что сделал я тотчас как заметил
Тебя, и вздрогну от удивленья.
Кивну тебе и тому, другому,
Кто в поздний час обнимая стан твой,
Меня узнает, и махнет рукою,
И даже руку он мне протянет.
По царски щедро ее пожму я,
И перекинусь пустою фразой,
Тебя же даже не поцелую,
Не обниму я тебя ни разу.
Уедешь с ним ты, я вослед вам гляну,
И снова вспомню о том, что было,
О наших встречах и расставаньях,
Что в Лету канули, но все же милы.
Иди же с ним хоть на край вселенной,
Испита чаша, нет уж в ней ни капли,
Ведь все мы тленны в этом мире бренном.
Родник иссяк, и любовь иссякла.
И все же лгу я себе нещадно –
Тебя забыть просто невозможно,
Любви мгновенья – бриллиантов капли –
В душе храню я как зеницу ока.

Ноябрь 1978


Рецензии
Что нам осталось? Осколок солнца,
Да пара фоток и капля смеха -

Понравилось. Но, ведь, и это - немало.
Может, это главное богатство, которое остается в душе?
Главное - сберечь его, не забыть.
Спасибо.
С уважением

Канатчикова Дача   14.01.2011 13:05     Заявить о нарушении
Да, это немало. И я стремлюсь привить это понимание своим очень взрослым уже детям...
С уважением

Филипп Улановский   14.01.2011 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.