Таруса

               
   "Кто дома не строил -
   Земли не достоин"

     Марина Цветаева

 
Таруса, как уставшая старуха,
На кряж крутой уселась и глядит
Как гладь воды изогнутого лука
Ромашками небесными рябит.

Глядит, как колокольня в водах тонет,
Как стелется по долу дым костров,
Как ветер  до земли рябины клонит,
Купает месяц в пене облаков.

Проходит сонм*людской и ровно в полночь
С Ипатьевской горы спешит к реке
В монашеских одеждах сине-чёрных
Босая Дева с цепью на руке.

Пачёвская долина замирает,
Лишь слышно с Девой шепчется волна…
«Вдруг пленницу конвойный отпускает
Пройтись туда, где высится сосна»**.

А поутру она опять острожник
И подорожная на всех одна…
Любить Россию так  неосторожно…
И яд без сожаленья пить до дна.

Таруса, как уставшая старуха,
На дочь свою любимую глядит,
А в изразцах изогнутого лука
Ока то серебрится, то рябит.

Михаил Фролов
                29.03.2008г.

  *Сонм-собрание,сход
В.Даль
 ** Слова Марины Цветаевой


Рецензии
Михаил, вот в день рождения Марины еще раз решила перечитать Вашу Тарусу. Так проникновенно и глубоко)))- "Любить Россию так неосторожно"... Я не могу подобрать нужных слов ....Спасибо Вам !!!)))

Маргарита Сложная   08.10.2015 15:59     Заявить о нарушении
Я рад,Маргарита, Вашему посещению моей страницы,большое спасибо за отзыв,заходите.Как-нибудь,если не трудно, оставьте отзыв о книжке.Добра Вам.

Фролов Михаил   09.10.2015 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.