Вороны

             ...каркают новые истины,
                старые рвут в куски.
                Слушать нет мочи!
                Выстрелю...
                .................
                Красных ворон не бывает,
                Белые - тривиалы.
                ...................
                Анна Черкашина
                из книги "Сухой остаток"
                Красноярск 2008

Хмурое утро откликнется ором вороньим.
Стрельнешь - и треска от выстрела будет не слышно
Впрочем, стрелять мы не будем и гнезд их не тронем –
Как бы чего-нибудь худшего в мире не вышло.

Их несостроенный хор недоступно огромен,
Черные вихри клубятся - в ошметках и в саже...
Мир проворонен... О Боже, как мир проворонен!
Или их время с лихвой наложилось на наше...

Белых ворон не венчают терновой короной,
Видимость белых одежд понемногу приелась.
Каждый второй себе видится белой вороной,
Не замечая давно проступившую серость.

То ль от застиранных фраз, то ль от въевшейся пыли,
То ли за серостью лет, соответственно мигу...
Красных ворон не бывает. А если б и были,
Может быть, их поместили бы в Красную книгу.

Кружат над крышей, над соснами. Сотни и тысячи.
Стекла и рамы с трудом от помета очистим...
Слов, что еще не прокарканы, ты не отыщешь,
И не откроешь уже необкарканных истин.


Рецензии
Красных ворон не бывает. Но зато синяя птица - та же ворона (сизоворонка). Действительно, очень красивого синего цвета снизу. Стихи понравились.

Анатолий Белов 2   26.11.2013 12:12     Заявить о нарушении
Когда-то, когда в Красноярске ещё не было зоопарка "Роев Ручей", был в заповеднике "Столбы" звероуголок. И на клетке, где сидел ворон, была надпись "ВОРОН - НЕ МУЖ ВОРОНЫ". В Роевом Ручье на клетках со зверями помимо кличек и информации о местах и среде обитания ещё таблички с названиями фирм-спонсоров. И на клетке с вороном табличка: "Фирма Ритуальных Услуг опекает чёрного ворона"
Спасибо, Анатолий!

Светлана Мель   26.11.2013 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.