Тарас и бульба

Взвалил лопату как-то раз,
Кряхтя, на плечи дед Тарас
И гордо нос подняв, к реке
Отправился, что от села невдалеке.

У той реки,
Верней сказать – речушки,
Клочок Тарасовой земли,
Тараса, и  его старушки.

Не позабыв лепёшек взять и сала,
Старуха старика на полпути догнала.
Бок о бок продолжали путь, и вот –
Пришли они в свой огород.

Растили бульбу там,
И, в общем-то, – немало,
Но… старики, подумай сам:
Одна лишь бульба круглый год,
        и потому её вот-вот хватало.
 
Дед фронт работ окинул мудрым взглядом
И со своей старухой рядом
Встал, на лопату опершись,
А та возьми – да обломись.

Тут на Тараса причитанья:
«Ах ты растаки-такой», -
И на всю область мирозданья:
«Каб ты подох! Няма ж другой!»

Тарас отважно службу нёс когда-то,
Слыл заводилой – боялись все ребята.
И грозно, стало быть, в ответ:
«Не трындычи, вот дура-баба, сносу нет»

Она ему кричит: «Руками, старый хрыч, выдырганай!»
А он кричит: «На, выкуси, не выдырганается».
И целый день, пугая птичий гай,
Стоят, орут – ругаются.


Но к вечеру,махнув на всё рукой,
Вернулись старики, уставшие, домой.
Зло хлопнув дверью ветхой хаты,
Швырнул в угОл Тарас обломки сломанной лопаты.

Раздевшись, сел за стол дубовый.
Ворча, старуха подошла
И, позабыв дневные ссоры,
Тарасу самогонки (ну и себе чуть-чуть поменьше) 
налила.

Ах, хмель, ну что за штука!
Пустилась в пляс лихой старуха.
Припомнив молодость, морскую хватку,
За ней старик вокруг стола в присядку.

До поздней ночи веселились…
Дурман прошёл. На печь залезли… и забылись.
До полдня продолжали спать.
Вот и конец… Ах, да, забыл сказать:
Вам интересно – бульба? Откопали.
Лопату у соседей взяли.

Но не в лопате, и далеко не в бульбе
Мораль сего рассказа:
Хоть и бранятся, а без старухи –
Нет жизни для Тараса!

Ещё стихи!
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/10/25/9360
  Назад: http://www.stihi.ru/2009/10/23/6909


Рецензии
Ой, как Вы легко пишите! Оч. понравилось!:о)

Светлана Фрибус   02.02.2010 14:38     Заявить о нарушении
Чувствую искренность в Ваших словах, Светлана. Огромное спасибо! Удивительно, но Вы каким-то чудом обошли препятствия из моих неприличных "творений".))) С Вами не страшно ходить по минному полю :-0

Владимир Москалёв   02.02.2010 22:08   Заявить о нарушении
Ну вот,заинтриговали.
Почитаю ещё.
С улыбкой,

Светлана Фрибус   03.02.2010 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.