Золотая рыбка

Я весел, я жизнью доволен теперь,
Я радуюсь всякой улыбке.
Удача открыла мне нужную дверь,
Пришёл к Золотой, в море, рыбке.

Я ей поклонился и сеть попросил.
Сказал:"Помоги, Золотая!"
Ещё говорил: Что уже нету сил,
Что жизнь у меня не простая.

Вещал ей, хочу мол, достойно я жить
И в жизни своей преуспеть,
Но рыбка дала мне лишь тонкую нить.
Сказала: "Сплети себе сеть".

Сплети и сначала поймай, говорит,
Меня на крутом берегу,
А нитку вернёшь, нитка только в кредит.
Поймаешь, тогда помогу.

Я понял, её ни за что не поймать,
Я понял, надеяться надо
На руки свои, что дала моя мать
И ждать манны с неба не надо.

Теперь я тружусь ни о чём не прося
Ни рыбку, ни друга, ни Бога.
Достаток себе и роднымм принеся.
Зовёт меня дальше дорога.

Хотел я за нить рассчитаться сполна,
Позвал, приплыла ко мне рыбка.
И как-то не зло, рассмеялась она,
Мелькнула шальная улыбка.

"Тебя я спасла от тебя самого,
Подачками жизнь не насытишь
И впредь, не проси никогда, никого,
Корми себя сам, пока дышишь.

Не то будешь в вечных долгах прозябать,
Надеясь на щедрую руку.
И станут тебя, все вокруг, презирать,
Привыкнешь терпеть злую муку.

А нить я возьму, чтоб отдать её вновь
В большие, надёжные руки.
Хочу размешать трудолюбием кровь,
Хочу взять людей на поруки.

1989год.


Рецензии