Земля родимая

         Михаилу Сулукову

Я не знаю иных ни путей, ни дорог,
Где бы я был обласкан судьбою.
Но ведь кто-то меня в те минуты сберёг,
Чтоб увидеть рассвет после боя.

Как стонала земля, полыхали дома,
Оставляя лишь пепел да печи.
Мне казалось тогда, что мир сходит с ума,
Обречен и помочь уже нечем.

Потому что в глазах командира тоска:
Поредели ряды боевые.
На понтонах враги, а река так узка,
Но мы оба пока что живые.

Уцелел пулемет, только сил уже нет.
Но ведь солнце пока что светило.
И почудилось мне, что я прожил сто лет.
Ни судьбой не обижен, ни силой.

Пулемет не подвел, берег крут и высок.
Пузырилась вода розовела…
Кто поверит как нежен бывает песок,
Когда твердь под тобой уцелела.

Когда сердце кричало: деньки отцвели!
Когда разум беда заслонила…
Кто поверит, что кроха родимой земли
В темный час тот рассвет подарила.

Белоруссия, Россоны, река Дрисса
                май 1943 г.


Рецензии