Огонёк любви

Моей любви потухший огонёк –
Он как в ночи зелёный светлячок,
Он как об лампу обожжённый мотылёк,
Он как костра холодный уголёк.
Его достать бы, чтобы разглядеть,
В ладошках теплых сжать, чтоб обогреть,
Соломинкой сухой его поджечь,
Чтоб убедиться, что ещё он есть!..
Чтоб убедиться, что ещё он жив,
В холодном вихре света покружив,
Так до конца со тьмою не сдружив
Во мне, не сдавшейся потокам «здравой» лжи.

*   *   *
День кончился, погасли солнца свечи,
Но время не пришло ложиться спать –
Ещё есть сумерки в природе и есть вечер,
И в них своя земная благодать.
День кончился и в памяти растаял
Своим хорошим и своим плохим –
Он слабый уголек в душе оставил
Того, что вспыхнув, превратилось в дым.
Я так хочу  опять разжечь по новой
Костер уснувшего на время ночи дня,
Что вновь прошу, в десятый раз и снова –
«Мой милый, славный, вспомни про меня!..
Я складочки морщин твоих разглажу,
Огонь в потухшем взоре оживлю
И всё, что потеряло смысл, отлажу –
Поверь!.. возможно всё, ведь я люблю...»

*   *   *
Люблю тебя, очень люблю –
Просто жить без тебя не могу, а приходится.
И шепчу, и в мыслях с тобой говорю на бегу,
А достойных слов не находится.
И худо мне без тебя вдали,
И трудно бороться с мерзостью.
Не молчи же, разлуку порви, прерви!..
И заполни пространство нежностью.
Без слов твоих ласковых не возродить
Того, что скотами попрано.
Не вытравить, грязных следов не смыть
С души, до нитки обобранной...

                1988 г.


Рецензии