я - город

Когда небеса похожи на скатерть - порежь и дыра -
хочется смыть дождями моей тоски с кожи домов номера.
Грохнется с верхней полки истерика осколками разбитых ваз
и утонет, и захлебнется моя душа в небе осенних глаз.
Когда-нибудь фейверком своих стихов я буду и петь, и кричать,
и люди поднимут лица к самому небу и будут меня встречать.
И будут глазеть разявши рты и распахнув сердца,
растащат меня на части, и не оставят на моей голове лица.
Замятинами от ногтей исчертят страницы любимых книжек,
и я разгорюсь пожаром чувств, как целый город,
не Париж, конечно, но мальнекий такой Парижек.
Встану выпрямлюсь, задеру вверх голову, поправлю ворот,
смотрите - я самый настоящий город - не прячте в карманы глаз,
не разжимайте рук и целуйте друг друга нежно, я правда скучал по вас.

Знаете, я видел на желтых лицах фанарных ламп самые теплые слезы,
можно быть самым несчастным в мире, но я запрещаю мерзнуть!
Я - город, смотрите полыхаю барабанами тысяч "дышу-не_дышу"
Я - мать героиня - смотрите, сколько детей я в себе ношу!

Знаешь, мой город фантазий бурных, наверно, совсем устал -
Дрожит и трясется, будто кто-то его страницей перевернул, когда листал
книгу потерянных зря и часов, и минут, что я без тебя прожил.
От меня остались только разбитый щебень лица' и руины жил.
У улиц моих и рек никогда не будет названий - я имена ненавижу,
но если хочешь, мне все равно, в чьем городе снова тебя увижу
главное, что увижу.
 


Рецензии