Забытьё в уставшей комнате пирует...

Забытьё в уставшей комнате пирует
Над бульваром золотых усталых птиц;
Воробьи тайком у филинов воруют,
А стервятники ночуют у синиц.
Мальчик-месяц,
поседевший, недовольный,
Мне покажет – твоя комната красна.
Ты не спишь; тебе мучительно и больно;
Ты не хочешь верить в то, что прощена.
Спину красную растёрли тучи мелом;
Лезешь вон из кожи ветреной змеи…
Вот и кончилось удачное веселье.
Выбивает всех тоска из колеи.
Белый снег бросает якорь слишком рано;
Вместо планов собираются войска…
Ты молчишь, воспринимаема пространно,
Мрачным думам льёшь вина и молока;
Они пьют и веселятся в чёрном вальсе,
Да как будто ненароком – под удар…
И резон: не уступай и не сдавайся,
Знает: этот анекдотец очень стар.
Ты встаёшь; тебе и холодно и стрёмно,
и напрасно что-то ищешь по шкафам…
И приходится остаться обнажённой
На потеху вездесущим сквознякам.
Разве боль, как мать родная, обогреет?
Лишь Господь не воспомянет  всех грехов…
И глаза мои измотано тускнеют
После дыма без огня – всего лишь снов.
Эти сны – души суровая расплата
За искусство распаляться и жалеть.
За копившиеся траурные даты
И за страсть, что не обучена сгореть.


Рецензии