Тамерлан и Змея

В час Юпитера в вихрях блиставшей закатом пустыни
Тамерлан рысака вороного хлестал неустанно
Было войско врагов до последней кольчуги разбито
Кровь багряная с рук полководца стекала нещадно
 
 
И в глазах его жили костры демонической силы
Сквозь чужие туманы и зори несла его гордость
На мятежную родину рвался он , звал её милой
Так убийцу любить только мать может с сердцем как пропасть
 
 
Но при пятой луне Тамерлан приустал и в тенях эвкалипта
Свои кудри разбойные вверил мерцающей ночи
Лишь шуршанье ветвей и дыханье под статным стволом малахита
Укрывало могучие плечи , безумные очи
 
 
Но запястье обвила змея лентой чёрного шёлка
Ледяными зрачками впилась остро и неподвижно
И холодным изгибом застыла стальная трещотка
Закричали морщины на лбу мудрого эвкалипта
 
 
"Ты свободен и горд"- прошептала надменно и томно
Змея... бирюзовым огнём чешуи под луною сверкая-
"Но ты слаб и твой сон безупречная гибель
Я вольна уничтожить тебя только лишь пожелаю
Ты силён и считаешь что саблей своею
Ты приносишь себе бесконечную власть и бессмертье
Но ты здесь беззащитен
Здесь холодом смерти тебя незаметно согрею
В этот миг угасают на небе шальные созвездья
Тамерлан твоя кровь для меня будет сладостным соком
Напои же уста ты свои моим ядом как мёдом
Я отдам тебе хитрость и силу свою от природы
Ты познаешь всё то что не ведал никто в человеческом роде
Тамерлан я отдам тебе нежность свою как цветок лазурита
Ты очнёшься великим как боги что выбиты в каменных книгах
Ты достойнейший воин из всех кого я убивала
Ты останешься жить безупречнее сабли ценнейшего в мире металла!"
 
 
И прильнула к руке его лента из чёрного шёлка
И укус оказался её как экстракт из дурмана
Только нежность в глазах обернулась жестокой издёвкой
Помутилось в агатах глазниц храброго Тамерлана
 
 
И в последней секунде предсмертной
Он достал хладный нож из Дамаска
И пронзил ускользающий призрак
В изумрудной пыльце атласа
 
 
Но змея улыбалась довольно
В статном ужасе эвкалипта...
 
Лучший воин погиб достойно
Лучший воин пленился гибкой
Красотой ядовитой дряни
 
 
Лишь алеет огня полоска
На отважных губах Тамерлана...


Рецензии