В память о маме моей, Анастасии Васильевне

Вот опять Покров наступил,
Только мамы нет уж со мной,
Вроде бы спиртного не пил,
А хожу, как пьяный - чумной.

Памятен мне прошлый Покров,
Поминал родных и друзей,
С ней делил печали и кров,
Находился рядышком с ней.

Вспоминала жизненный путь,
Череду волнений и бед,
Тяжелы годины те пусть, -
Не жалела прожитых лет.

Видел, как светились глаза,
Если вспоминала детей,
По щеке катилась слеза -
Всплыли дни счастливые те.

Вспоминала бывших подруг,
Как тогда портнихой была,
Как плясать ходила на круг,
Как передавала дела.

Много поменяла работ,
Ни когда ни где не врала,
На себя валила забот
И всегда в почёте была.

Дома управлялась с детьми
(Пятеро парней - сорванцов),
Честными, чтоб, стали людьми,
Помнили, чтоб, дедов-отцов.

Да, ещё скота полон двор, -
Надо накормить и пасти,
Заготовить на зиму корм,
Животин отмыть, отскрести.

А, ещё, полоть огород,
А, ещё, белья вороха,
А, ещё, по дому уход:
Женщина, жена и сноха.

- Как ты успевала везде? -
Для меня вопрос и сейчас,
Не присев, крутилась весь день,
Приучала к делу и нас.

Не ударить в грязь, чтоб, лицом,
Чтоб соседей не насмешить,
Сыновья, чтоб, жили с отцом,
Хамов не боялась "отшить".

Милая, скажу не тая:
- Мама, я тобою горжусь!..
На таких, как мама моя,
Держится Великая Русь!


Рецензии
Сочувствую Вам и горжусь, что в нашей стране есть поэты, пишущие стихи своим родителям, помнящие свои корни.
Светлая память вашей маме!
Честь и хвала ей и миллионам таких же женщин по всей России!

С уважением

Пришедшая Из Сентября   12.10.2009 15:58     Заявить о нарушении
Здравствуй, Васенька! Какая непредсказуемая жизнь:день твоего рождения рядышком с днем, когда не стало твоей мамы-чудо-женщины взрастивших и воспитавших 5 (!) сыновей. А то, что она была замечательной, говорит уже и то обстоятельство, как ты скорбишь об ее уходе, помнишь ее, пишешь о ней.
И за это спасибо тебе от всех матерей, спасибо за уважение и любовь к женщине, к матери.
Искренне. С теплом
Оля

Ольга Езерская   13.10.2009 22:57   Заявить о нарушении