Как хорошо погибнуть молодым

А выстрел был на удивленье точен.
Чадил рассвет густым отваром ночи,
пороховой не растворялся дым.

— Как хорошо погибнуть молодым! —
рассеянно промолвила блондинка,
ее улыбки тоненькая льдинка
сочилась в горле холодом больным.

Во мху на клюкве, в бисере дробин,
с повязкой на глазах из перепонок,
лежал утиный крохотный ребенок,
отбившийся от птичьей стаи — сын.
— Как хорошо погибнуть молодым —
шипела гильза в стороне на кочке,
ощупывая капсюль-позвоночник,
и наполняясь холодом воды.

Нас случай свел, а развели следы,
струящийся сквозь перышки утенок.
Лед расставанья чрезвычайно тонок,
не полностью осознанной беды.
Любовь с охотой переплетены.
Я шел сквозь лес, не разбирая чащи,
и сплевывая смерти вкус горчайший
и поцелуя в капельках слюны.
Над просекой костров стелился дым,
то вверх — трубой, то по земле —
                к ненастью.
Когда б не жизнь,
в которой призрак счастья,
и я б хотел погибнуть молодым.


Рецензии