Прозрение

мы пили вино и слушали Бродского -
мы на минутку были серьёзными.

где-то в толпе нам виделся профиль -
и мы на миг были влюблёнными.

мы бежали по лесу, вдыхая запахи хвои -
на мгновение нас запечатлела свобода.

мы обожествлялись, мы же и проклинались,
мы созидали и разрушали.
мы дышали и вдруг останавливались,
чтобы понять - что теряем

блаженство созерцания.

боялись потерять, прикоснувшись,
но так стремились коснуться.

стеснялись сказать, улыбнувшись,
но при случае могли огрызнуться.

мы курили на кухне
и наш разговор, казалось, был умным...

но следующим утром
мы повторяли всё глупое.

мы планировали, мы же - не исполняли,
мы любили и обижали,
мы шли и вдруг останавливались,
чтобы понять - что теряем

гармонию понимания.

стеснялись чувства любви,
публично кричали о ненависти.

не прощали молвы,
но случайно вдруг сплетничали.

хотели дать руку,
но прошли мимо друг друга.

страшились разлуки,
и тяготились присутствия.

мы исповедовались, мы же и лгали,
мы были искренностью и были обманом,
признавались во всём, но вдруг замолкали
чтобы узнать - что теряем

невозмутимость сознания.

нас возмущали причины и тыкали следствия,
мы оправдывались отрицанием отрицания.

не там были гордыми и не там были простенькими,
мы кидались с вершин и карабкались в пропасти.


Рецензии