Шахматисты

"Шахматисты – спокойные люди, -
так нередко о них говорят, -
ничего между ними не будет:
много дум и кому-нибудь мат".

У биологов - мелкие клетки,
у аграриев - просто поля.
Шахматисты не ходят в разведку,
атакуют они короля!

Добродетели в белых одеждах,
а пороки все в черном строю.
Торжествует святой или грешный –
всё решается в этом бою.

Вот пошла в наступленье пехота,
с флангов конница скачет на бой.
И слонам погибать не охота,
но пожертвовать рады собой.

Под обстрелом ладейных орудий
шаг за шагом в дыму и грязи
ходят пешки – обычные люди -
и мечтают пробиться в ферзи.

Над доской шахматисты, как боги,
в их руках этой битвы исход.
И бегут короли-недотроги,
рокируясь от бурь и невзгод.

Но и там безопасно не будет,
хорошо, если рядышком ферзь…
Шахматисты – спокойные люди,
только с матом к ним лучше не лезь!

"Шахматисты – спокойные люди, -
так нередко про них говорят, -
Ничего между ними не будет:
много дум и кому-нибудь мат".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.