Паяцы

Мир, где гирлянды огней
И разноцветие красок...
То ль это в жизни моей,
То ли в комедии масок.
Промах и снова успех,
Свист и летящие розы.
Где же кончается смех
И начинаются слезы...


        ***
Мой балаган расписной...
Я и на людях, и дома.
За полотняной стеной,
Вроде, живут по-другому.
Только все это обман,
Как ты тот мир ни опишешь.
Может, и там балаган,
Только без стен и без крыши...


        ***
Руки простерты в мольбе,
Слов глубины не измерить.
В пьесе я верю тебе,
В жизни уже не поверить.
Ты утонченно красив,
Речи медовые льются...
В пьесе тебя раскусив,
В жизни смогла обмануться!


        ***
Жала упреков твоих
В сердце впились, как занозы.
Вот и кончается стих,
И начинается проза.
В голосе ласковый тон -
Только мое заблужденье.
Где же кончается сон?
Что же несет пробужденье?


        ***
Ревности вылитый яд
В кубок, наполненный страстью.
Твой недоверчивый взгляд -
Камень на подступах
                к счастью...
Ни наяву, ни во сне
Не обойти этот камень...
Ты улыбаешься мне
Только одними губами...


        ***
Надо бы молча уйти...
Занавес тихо качнется...
Вместе - для нас нет пути,
Что мне еще остается?
Но не доиграна роль, -
Мне дострадать ее надо...
Где же кончается боль?
Где ж начинается радость?

 
       ***
И, устремившись вперед,
Перешагну через робость...
То ли свободный полет,
То ли падение в пропасть...
Зябко среди облаков,
Боязно в ночь опускаться...
Шелест нестройных хлопков
Вместо лавины оваций.


        ***
Кончена сцена моя.
Сяду в тиши у камина.
Кто я теперь - уже я
Или еще Коломбина?
Тронет тепло от огня
Тело озябшее лаской.
Много ль осталось меня
Под надоевшею маской...


        ***
Друг мой, ты плакал опять,
Хоть и глаза твои сухи...
Роль твоя - строчки слагать
И получать оплеухи.
Щеки под гримом горят.
Публика жадно смеется...
Десять спектаклей подряд!
Как же тебе удается!


        ***
Как вы печальны, стихи
Неразделенного чувства!
А получать тумаки
Можно во имя искусства.
Ты прирожденный поэт,
Слог твой изящен и точен.
Только спасения нет
От несценарных пощечин.
 


Рецензии