Росток

Я не пойму, от куда эта тяга
Слова и мысли рифмой облекать,
Но не могу теперь я сделать шага,
Чтоб что-нибудь  стихами не сказать.
Возможно, это тщетная попытка
Нелепой жизни подвести итог,
А может спасительная нитка,
Которую мне посылает Бог.
Не знаю. Мне сейчас не важно
Природу этой страсти разгадать,
Ведь я могу на этот лист бумажный
Все, что было тайной написать.
И пусть ценителем моих творений,
И критиком пристрастным буду я,
Не нужно мне дотошных чьих-то мнений
В конце, концов пишу я для себя.
Стихи объемней голограммы
Они как формулы точны,
Они подобны телеграмме,
И откровениям ночным.
И так мне нужно разобраться:
Что это – сказка иль кошмар?
Зачем я должен был рождаться?
Проклятье жизнь моя иль дар?
Еще не давно был младенцем,
А мир, прозрачным и простым,
Любить тогда умел всем сердцем
Был перечень грехов – пустым.
А в прочем в прошлом ковыряться,
Ни смысла, ни резона нет
Нам в этом прошлом не остаться
И наша цель – любовь и свет.
Зерно росток свой выпускает,
Среди навоза и червей,
И может быть, росток считает
Все это родиной своей.
Но он растет и все теснее
Приделы родины – тюрьмы
И все настойчиво, смелее
Спешит он вырваться из тьмы
Что ждет его за твердым слоем
Земной границы и небес?
И жаль привычного покоя,
И страхами смущает бес.
Но только страхами и соблазнами,
Уже побег не удержать,
Не потому ли он так назван,
Что должен к свету убежать?
Ведь так задумано Всевышним,
Чтоб вырос ствол и дал плоды.
Бананы, яблоки и вишни
Богаты райские сады
И жалок тот, кто не сумеет,
Преодолеть земную твердь
Росток без света ослабеет,
И должен будет умереть…


Рецензии
Первые 8 строк написаны блестяще за исключением одного нюанса.Я бы добавила одно лишь слово в строку "А может БЫТЬ спасительная нитка",и всё встаёт на место.Над следущим текстом неплохо бы поработать.Ваши стихи глубоки по смыслу,затрагивают душу,поднимают важные вопросы,на которые постоянно люди ищут ответа.Но нужно,чтоб стихи ЗАИГРАЛИ,поработать над гармоничным соединением содержания и формы.Вы ведь пишите не только для себя,но и для всех,коль вынесли стихи на сайт.Успехов!

Светлана Шуструйская   10.07.2011 23:59     Заявить о нарушении