Время премудрых пескарей

(по мотивам рассказа
М. Е. Салтыкова-Щедрина)

Так медленно скучно и грустно
Песчинки стекают в часах:
Ведь время стремленья и чувства
Не греют, как в прошлых летах.

Песчинки, как будто в пустыню,
От ночи текут до зари;
А мы в мелких реках отныне –
Премудрые все пескари.

Забились мы в тесные норы,
Заборы поставили в ряд,
И ширь исчерпал кругозора
Для нас бытовой узкий взгляд.

Боясь создавать свои семьи,
Забыв, что есть жизнь и душа,
Мы сеем пугливое семя,
Пред каждой бедою дрожа.

Так каждая мелкая щука
Для нас не на шутку страшна:
К ней в зубы толкая друг друга,
Не помня, в чем наша вина,

Мы все пескари – мудры очень.
Живем мы во благо себе:
Не глянули б к нам щучьи очи,
Клешней не сломал рак хребет...

А щуки и раки смеются,
Плывя среди вечности вод,
Какой же наш мир блеклый, куцый,
В стремлении жить без забот!

И щуки, и раки, и беды
Не трогают наш уж забор –
Им всем не нужна за обедом
Сердец наших горькая хворь!

Куда мы уйдем незаметно,
Дожив до преклонных седин?
Кишит пескарями планета,
Как прав Салтыков был Щедрин.
11.10.09
 


Рецензии
Хорошо пишете.
Читаю Ваши произведения
по годам написания...
Они растут,как колосья...
С каждым разом все
выше и сильней...
Искренно.
С Уважением.

Добрый Ян   08.04.2019 21:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ян! Благодарю! Отрадно быть колоском, который все еще не завял и растёт :)

Григорий Тачков   10.04.2019 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.