Опять я здесь...

Опять я здесь – пустынная дорога.
Ночь белая – нужны ли фонари?
На горизонте тучка-недотрога
Прохладу мне от солнца подари.

Укрой меня хоть на чуть-чуть от зноя,
Умой лицо мне ласками дождя.
Ты, тучка, видишь -  я не знал покоя,
С дороги на дорогу перейдя.

Одна вела, как возвещали, прямо
Туда вперёд, где виден яркий свет.
И я пошел, я не бывал упрямым.
Я вышел в пустоту – дороги дальше нет.

Я посмотрел окрест – и нет ведущих.
Предательство в закон возвёл суровый рок.
Не знаю замысла я Беловежской пущи,
Но всем навек хороший дан урок.

Шатало и мотало всех до дури.
Трясли и очищали всем карман.
Желали на халяву -  хачапури,
А вместо - с раздеванием канкан.

И понял я, что сбился я с дороги,
Пойдя, как все, в ближайший переход.
О, Боже мой! О, как устали ноги!
А им ещё держать большой поход.

К другим краям, к другим истокам.
Я знаю: не вернётся старь.
Не верю никаким пророкам,
Пережевавшим весь букварь.

Иные ждут. Вот наведут порядок
И, увеличив пайку, всыплют благ.
А тех, кто жрёт по первому разряду,
Отправят вновь в какой- нибудь ГУЛАГ.

Комедианты бал дают в эфире,
Пугают, мелют неприкрытый вздор:
Мол, нас зауважают скоро в мире –
А нужен ли нам этот разговор?

Разъехалась  великая держава.
Натужась величавость не поднять.
Чем будешь жить любимая орава?
Остался только клич «едрёна мать».

Иное может быть всему прочтение.
У каждого на то особый дар.
Но, нет и нет к ним у меня почтения
За весь в свисток давно ушедший пар.

А как и где учиться демократии?
Оболган лозунг, титулы, слова…
Пошли они от нас к едрени матери,
А я пошел в сарай пилить дрова.

1998г.




.


Рецензии