Горе от ума

Я  сегодня  не  в  ударе, 
Вновь  отсутствует  размах.
По  моей  казенной  харе
Судят  люди  о  мозгах.

Видя  образ  плеч  сутулых,
Да  чуть  скошенный  хребет,
Рассуждают,  морща  скулы,  – 
Не  осилит  он  балет.

По  моим  коротким  пальцам
Судят  –  он  не  музыкант
И  решают,  –  вот  паяцы,  – 
Крепко  спит  его  талант.

И  присматриваясь  к  телу
Все  судачат,  все  ворчат,
Все  «по  правде»  да  «по  делу», 
«Точно  в  точку»  говорят.

Брызжут  слюни  как  чернила
Из  открытых  черных  ртов.
Эх,  как  лихо  зацепила
Всенародная  любовь.

Я  напрягся,  было,  –  Люди!
Что  ж  вы,  я  ведь  не  такой!
Но  сказал  один  из  "судей":
Не  бузи,  ты  что  герой?

Твое  дело  тихо  слушать,
И  с  почтением  внимать,
И  не  важно  –  хуже,  лучше,
Все  равно  носить  печать.

Не  такого,  так  другого 
Или  третьего  –  вот  так.
Нам  слепым  давай  любого,
Начертим  Фемиды  знак.

Закричал  я:  «Судьи  кто  Вы!»
Но  в  ответ  лишь  тишина,
Только  Сашка  Грибоедов
Улыбался  из  окна!


17.08.2009


Рецензии