Колыбельная-реквием

Среди холмов, среди берез
И русских вышколенных сосен
Средь моря выплаканных слез
Ты успокоилась под осень.
Моя украинская дочь
Ты мамы русской половина
Была тиха как наша ночь
По-русски же рвала плотины
Мой сложноцветник, мой цветок!
Цветок любви, цветок гаданий...
Из рыцарских романов строк
И Богородицы страданий
Ты выткалась на божий свет
Как из рождественской открытки
Окрасилась в пурпурный цвет
Красою скромной Маргаритки.
Будь пухом русская земля
Не зашумят здесь тополя.

Но плачет, плачет и зовет
Твоя вторая половина
И над землею зов плывет
Туда, туда, где Украина
Где украинская земля
Еще хранит тепло ладоней
И звезды где и тополя
Тебя все ждут и помнят, помнят...
Что ж ты, украинская ночь
От смерти не укрыла дочь
И с русскою наполовину
Разбились обе о плотину?

Мое ты горюшко, журба
Там плаче над ставком верба
Там три тополi при долинi
Там вiтри буйнi, далi синi
Тебе почують, моя доню
Побачать звiдти сиву скроню
Дурного батька i прийдуть
Не плач дитинко, шлях знайдуть.
I три тополi та верба
До тебе линуть з Украины
Не остановит их пурга
И белорусские трясины.
Предстанут гордо, не клонясь
На всех границах и кордонах
И их пропустят все, дивясь
В петлицах разных и погонах:
- Идите сестры, там одна
Без вас тоскует Маргарита
Над вами власть нам не дана
Идите с миром все открыто.

Зазолотится скоро осень
Среди холмов, среди берез
И реже станет неба просинь
Увы, не станет меньше слез
Там, где уснула моя дочка
С красивым именем цветочка.
Но, в золото березки русской
Вплетется золото волос
Вербы украинской... На узкой
Земли полоске, где вопрос
Национальный разрешился
Уже навек...____________

Спи доченька...
Немного ты недоучилась
Недолюбила, не раскрылась
Искала счастье – не нашла
Что говорить - не дожила.
Но ты боролась, как могла
Я видел, как ты торопилась
Нетерпеливо билась, билась
В глухую стену, не ждала
Ни милости и ни добра
А все любовь свою звала
Ту, что навеки. Вот нашла...
Цветком ты рыцарей была
А их вот... Нет их в мир «бабла».
Отцы другие сплоховали
И для тебя не воспитали
Ни одного...

Но помнят древние пески
И звон кольчуг, и скрежет стали
Сверкали острые клинки
Хрипели люди, кони ржали.
Невесты плакали и ждали
И были рыцари печали
И были рыцари любви
То все записано в скрижали...

Не будет места для тоски
Во весь твой долгий, долгий сон
К тебе придут со всех сторон
Красавцы, вечно молодые
Не заскучаешь, удалые
Лихие песни запоют.
Тебя цветами обовьют
Твои подружки молодые...
Спи, доченька, недолго тут
Мы все пробудем.

14.09.2009. СПб.
(к событиям 31 августа этого года)


Рецензии
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.