24. Сёла в Planerkolonien

 
         План   Grosswerder (к сожалению пока нет возможности поместить его здесь)  сделан  по  описанию  моей мамы, моему    впечатлению от увиденного там в 1990 году и с помощью сопоставлений  с  картами  1918  года и последующих лет.   Обратите   внимание   на  то, что некоторые фамилии,  семей проживавших в Мариновке  совпадают с теми, что  выехали из  земли Гессен в  восемнадцатом и девятнадцатом  веках: Sauerwald aus Bieber/Gelnhausen/, Trinz ausBodenheim/Mainz/, Heimmelreich aus Butten/b.Fulda, /Oldenburger aus Eltville/Rheingau/,  Repp aus Gelnhausen; Danowitsch aus Graefenwiesbach/Taunus/, Kuthe aus Hanau, Luft aus Hembach/Odenwald/, Weis aus Hornbach/Odenwald/, Oldenburger aus Kalden/b.Hofgeismar/, Baer aus Krumbach/Odenwald/, Massold aus Lorsch/Bergstrasse/, Schaeffner aus Mittlau/Gelnhausen/, Raetzel aus Mittelhausen/Heppenheim/, Bittner aus Neuses/Gelnhausen/, Dell aus Oberabsteinbach/Odenwald/, Reimchen aus Walmersbach/Uffenheim/, Remmel aus Weinheim/Alzey.(смотри сноску ****в 10 части). В книге J.A.Malinowsky „Die Planerkolonien am Asowschem  Meer“- 1929, Stuttgart, есть данные переписей 1859,1905 и 1910 годов. Мариновка была основана в 1832 году в 240 километрах от Екатеринослава(ныне Днепропетровск), в 168 километрах от Александровска (ныне Запорожье) и в 45 километрах  от  Мариуполя   ( расстояния    взяты    по   географическим   картам  того  времени ).  Мариновке принадлежало 2.230 десятин земли  и  в 1832 году  было   28 семей. В 1859 году было 39 домов с хозяйственными постройками и проживало уже 589 человек. В 1905 году в Мариновке только  учащихся было 78 человек. В связи с миграцией население к 1910  году уменьшилось до  421 человека.  В Мариновке была начальная школа и католическая церковь,  почта  находилась  в большом селе Grunau - Грунау. До 1924 года село Мариновка называли Grosswerder. В двух километрах  находилось село чуть поменьше и имело соответствующее размеру название Kleinwerder– Екатеринополье.
 Все эти красивые, звучные названия после пролетарской революции заменены, многие  теперь имеют названия взятые из революционной лексики и по именам выдающихся революционеров.
Например: Пролетарское, Урицкое, Труженик, Боевое, Володарское, Кирово, Республика, Центр Октября и т.п.
Перечислю немецкие названия близлежащих ранее сёл:
Blumenfeld, Annowka, Wickerau, Rundewiese, Heubuden, Tiegenort, Neuhof,         Marienfeld, Darmstadt, Tiergarten, Neu Jamburg, Sch;nfeld, Rosenberg,                Grunau, Kampenau, Ludwigstal, Reichenberg, Bjlomesha, Mirau, Rosengarten,
Schoental, Goettland, Friedrichtal, ,Bergtal, Tiegenhof, Kirschwald, Kaiserdorf,  Kaltschinowka,Elisabethendorf,Kronsdorf,Schoennau.
Продолжение следует.               


Рецензии