Сошедший с гор

СОШЕДШИЙ С ГОР
( авторская песня)

Нам невозможно не опускаться
под напряжением адских пружин.
Так ненадёжны протуберанцы
недостижимых вечных вершин.

Необходимо твёрдо усвоить:
Истина – как и планета – ничья…
Неуловимо журчанье простое
преодолевшего скалы ручья…

Не возжигая света,
не избежать беды.
Мне ещё нужен этот
чистый глоток воды…
В нём промелькнёт
лишь вкратце
лёгкий степной простор…
Может им любоваться
только сошедший с гор…

Необходимы жёсткие меры,
чтобы себя удержать на краю,
чтобы сознания слушались нервы
прежде, чем пасть
на колени – к ручью…

Мы позабыли о пиве и блуде,
преодолевшие слабость и боль…
мы – не герои,
мы – смертные люди;
нам нужен солнечный
луч над тропой.


На перекрёстках льдистых,
где ледоруб ворчит,
вера для альпиниста –
самый надёжный щит.
Звонкие колокольни,
точно с иконы – взор,
этих высот достоин
только сошедший с гор…

Старость, болезнь и другие причины
вторят сорвавшимся вниз валунам…
Мы покидаем Святые Вершины,
мы возвращаемся к старым домам…

Мы недостойны прожить непорочно,
преодолеть вереницы ночей…
Мы собираем себя по кусочкам,
день начиная на кухне своей…

В мире бесовских бредней
не опуская плеч,
дам я совет последний:
голову поберечь…
Если ты прост и честен –
всё остальное – вздор!
Ритмы найдёт для песен
только сошедший с гор…


Рецензии