Безвременник

Безвременник – странный цветок!
В предзимье предался цветенью.
В чём прихоти этой исток -
В стремление вновь к возрожденью?

Не ярок  венец октября.
Увяли и розы, и каллы.
Лишь он, снова чудо творя,
Свои распускает бокалы.

Они средь пожухлой травы,
Как вызов осенней природе,
Растут без привычной листвы,
На взгляд незатейливы вроде.

Безвременье – трудный удел
Того, кто родился до срока.
Уж лес без листвы поредел.
Стрекочет тревожно сорока

И дышат зимою ветра.
Не тают прозрачные льдинки.
А в воздухе запах костра:
То осень справляет поминки.

Готовится поле и лес
Укутаться в сон безмятежный.
Но всем вопреки в синь небес
Глядит мой безвременник нежный…

11 октября 2009 г.


P.S.

 Мы привыкли к тому, что весной появляются листочки, затем цветы цветут, а осень вырастают плоды.
С БЕЗВРЕМЕННИКОМ (колхикумом) все иначе: весной листья и плоды, а осенью — до самых морозов — цветут прекрасные цветы колхикума.
Безвременник осенний — для России редкость. Его родина — Европа, Средиземноморье.

Осенние БЕЗВРЕМЕННИКИ — колхикумы,  те самые легендарные  цветы, которые выросли на кавказской скале из крови прикованного Прометея. Древний миф повествует о том, как Царевна Медея, с помощью зелья из колхикума, спасла своего возлюбленного,предводителя аргонавтов Ясона, от неминуемой гибели.
 Для получения золотого руна у колхидского царя Ээта, отважному греку требовалось запрячь двух огнедышащих быков, созданных Гефестом, вспахать поле, посвященное Аресу, и засеять его зубами дракона, подаренными Ээту Афиной. Влюбившаяся в Ясона дочь колхидского царя Медея вручила ему волшебное зелье — сок корней некой травы. По преданию, это и был безвременник осенний. Это он вырос из крови прикованного к скале Прометея, капавшей из его истерзанной орлом печени. Ясон, омывший полученным от Медеи соком тело, меч и щит, успешно справился с трудной задачей.


Рецензии
Замечательно! Спасибо!

Надежда Еленина   20.09.2020 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.