Над Стеною плача журавли... Арону Черняку

Посвящаю
ветерану Великой
Отечественной войны,
профессору Арону Черняку.


Над Стеною плача журавли,
В День Девятый мая пролетали,
Даже птицы с неба, как могли,
С Днем Победы нежно поздравляли.

Время угасает, аки дым...
Только Ника выше звезд блистает,
И сегодня Иерусалим,
Этот миг чудесный вспоминает...

Дорога полосочка земли,
Вот, по направлению Хеврона,
Улетали в край родной они,
А для счастья мира, время оно...

Автор Геннадий  Сивак.
9 мая 2003 года.

Жизненный путь Арона Яковлевича чрезвычайно насыщен. Для двадцатилетнего Арона война началась под Смоленском 2 июля 1941 и закончилась 9 мая 1945 под Лиепаей. У него есть боевые награды, которые о многом говорят… А.Я.Черняк работал учителем в школе, был ее директором, позже – в Государственной библиотеке СССР им. Ленина. С 1961 по 1991 трудился в Московском институте культуры, где 20 лет заведовал кафедрами библиографии и книговедения и истории книги. Впервые в Советском Союзе создал и успешно читал курсы Науковедение и История научно-технической книги. Создатель научной школы, он подготовил около 30 ученых – преподавателей высшей школы. Арон Яковлевич – автор более 330 научных публикаций, 20 книг, в том числе учебника для вузов «История технической книги», одобренного ЮНЕСКО и широко известного в СССР, Франции и Германии. Его перу принадлежит и ряд других учебников для вызов и спецшкол и несколько интересных биографий. Арон Яковлевич редактировал многие научные издания.

С 1991 А.Я.Черняк живет в Израиле и продолжает активно заниматься общественной и научной работой. В периодической печати нашей страны он опубликовал большое количество статей, главным образом по истории еврейской культуры, теории и истории антисемитизма, о русско-еврейских культурных связях, роли прогрессивных деятелей России в судьбах еврейства и т.д. Организовал в Хайфе «Клуб любителей книги», которым руководит многие годы. Читает лекции в Доме ученых Хайфы.


Рецензии
Геночка, такое впечатление, что будто сам бы примкнул к их стае и полетел в родные места.
Очень трогательно.
Арону Черняку только здоровья пожелать хочется.
С теплом,
Раечка

Берегинюшка   12.10.2009 22:44     Заявить о нарушении
Рая!
Спасибо Вам большое.
Будьте здоровы.
С уважением и теплом, Геннадий.

Геннадий Сивак   13.10.2009 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.