***

               *  *  *

Не выдаю я мысль свою за новость,
Чтоб не слыхать ехидный тихий смех.
У  каждого из нас должна быть совесть:
От зверя тем отличен человек.

Порой она запрятана глубоко,
И  не добраться к ней, как ни тужись.
И не бывает совесть однобокой,
А если есть, то жизнь уже не жизнь.

Её порою трудно обнаружить,
Как будто это чувство – атавизм.
И зарывается оно, как можно глубже,
Под натиском житейских катаклизм.

На совесть Бог не отпускает квоту.
И есть она иль  нет, стремлюсь понять.
И с головой,  покрытой липким потом,
Тружусь, пытаясь, совесть откопать.


Рецензии