У стены. 1937...

                памяти прадеда моего,
                Антона Позднякова



В полутёмном коридоре
у стены в щербинах:  «Стоп!».
Закурив,  толкуют трое  -
дескать,  малой кровью чтоб.

Ну,  а он затылком видит,
как прищурился один:
«Малой кровушкой не выйдет!
Крепок этот господин».

Из господ?
                …А он вагоны
по губерниям водил.
Машинист приговорённый!
Четверть мира позади.

Жил в пути.  Но фук ЧеКастый
нюхал, нюхал  –  и донёс:
«…он к фронтам войны Гражданской
эшелоны белых вёз».

Так и было!  Кто с винтовкой
в паровозной будке встал  –
от того дана путёвка
хоть до озера Байкал.

А теперь уликой стало
право огненных дорог.
Пять минуток трибунала...
«К высшей мере!».  Близок срок...

Глотки табельных наганов
плюнут гибельным свинцом,
и стена в щербинах плавно
будет падать на лицо.

Пуля вывернет из глины
метку чёрного суда...
Как созвездия щербины!
В каждой звёздочке - судьба.

_


Рецензии
Сергей, тема освещённая Памятью, Душами неповинными и многая лета
ещё будет будить потомков, несправедливостью, злом и жестокостью i
В каждой семье Великой Державы, в довоенные и послевоенные годы,
пал жертвой дикого геноцида, кто то из родных и близких i
Светлая Память, НЕВИННОУБИЕННЫМ, с поклоном Эмир.

Эмир Дадашев   10.07.2018 21:42     Заявить о нарушении
Светлая память...

Сергей Грущанский   31.08.2018 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.