Идём с миссией в жизни. Жизнь полна зова, огонь пр

Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн.
Учение Живой Этики: Зов, 1921, Декабрь 6

      Счастье – в духе, но отвергается дух, и потому ушло счастье. Тяжек этот переходный период от тьмы прошлого к Свету будущего. Спасение от губительных огненных волн – только в духе.  Учение Жизни

      Правда действительности смотрит человеку в глаза, разрушая мир преходящих иллюзий или указуя на невозможность его удержать. Возьмите его, ветхого в вас человека, с собою за пределы смерти и спросите его, чем же и как же думает жить он там, где не станет того, чем наполнен он ныне, чем терзается, чем волнуется и к чему так яро привязан. С рушением плотных построений рушится и его царство с тем, чтобы оставить человека перед грудой обломков. Нет! Власти ему над собой не давайте зависать в руках безысходности, ибо мирок, созданный им, подлежит уничтожению и смерти.
 Грани Агни Йоги, 1957 г. 38. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Земная миссия всех Духов Великих сводилась к противоборству тьме и утверждению Света. Служение принимало различные формы, но сущность его оставалась все той же. Посильное несение Света в ауре своей будем считать задачею каждого ученика. Задача эта осуществляется, несмотря ни на что, ни на какие противодействующие обстоятельства. Выполнение этой задачи считается уже подвигом.
Грани Агни Йоги, 1969 г. 540

       (Гуру). Архат Творит благо и Несет людям Свет вне зависимости от того, как они к нему относятся. В этом миссия служителя Света, в этом вся глубина и мудрость служения Общему Благу. Грани Агни Йоги, 1971 г. 481


ИДЁМ С МИССИЕЙ В ЖИЗНИ
(Из Посланий Высокого Источника)

      О торжестве суеты говорилось — это тоже явление разнуздавшейся тьмы. Пойми, что действительность тогда заменяется суетой и суетной мысли дается приют в цитадели духа. И мысль суеты тушит пламя, и тьма окружает предавшегося мыслям момента. Обрати внимание на то, что мысли Учителя вибрируют вечным огнем и, Сказанные две или более тысячи лет назад, столь же активны и живы как тогда, так и ныне, ибо от вечного пламени жизни зажжены они были в сознании Сказавшего их. Огни вечной мысли пульсируют и поныне в словах, Речённых Христом. Огнями ее насыщены творения тех, кто шел тропою Владыки, так же и в записях твоих огни вечной мысли

      Порою яро насыщают слова, и отдавать предпочтение мыслям суетного дня будет знаком неверным. Имеешь Нечто от вечного пламени жизни. Достояние данное зорко храни от попрания его суетою. Будет печально, если допустишь, чтобы Сокровище духа потонуло в волнах житейского моря явлений земных, преходящих. И этим лишил бы сам себя того, что приобретено было ценою многих вековых усилий, страданий, испытаний, скорби и блестящих побед над собою в себе и надо тьмою вовне. Но все Обращаю на пользу и все Заставляю служить тебе, признавшему Меня яро. Отдели же фантомы пре-ходящего в его трех аспектах — плотного, астрального и ментального порядка от неизменного вечного основания жизни, и на нем, на вечном, продолжай строить упорно и прочно твердыню духа, неуязвимую настоящим, ибо твердынею вечно сущего воистину будет она. Надо достроить. Основание легло прочно, но земные стены колеблются и проникают вовнутрь, так как крыша еще не окончена. А как же закончить ее, если даже стены не достигли высоты нужной? Потому забота о храме духа, но не о том, как звучит и чем наполняет мысли суета настоящего часа. Все это уйдет, как ушел день вчерашний. Но вовеки с тобой Пребывает Владыка, всегда неизменный, Готовый всегда защитить от ошибок и очи на сущую правду открыть.

      Следует яро отмечать, как, применяя тактику Adversa, Учитель каждое отрицательное явление заставляет служить с пользой для духа. И то, что, казалось, могло бы задержать, наоборот, способствует Восхождению и становится подножием или ступенью Лестницы к Свету. Но нужен Учитель, и нужно знание, ибо нейтрализация противоположностей есть искусство Архата. Потому можно уверенно идти через жизнь, зная, что Учитель сумеет любую энергию из любого явления извлечь с тем, чтобы обратить ее во благо. Потому не бойтесь ничего и не смущайтесь ничем. Задержки и остановки для слабых, для тех, кто еще не обрел в сердце Владыку. Нашедший же может идти спокойно, уверенно и победно.


В Мире представьте себя Тонком,
и посмотрите от  Небес –
на Землю, на себя в телесном,
сравните – разность в мирах есть.

Дана свобода вам в Надземном,
во Плотном – стиснутость у форм,
а крылья – только лишь у духа,
что проникает – в мир без форм.

И в Тонком Мире окруженье –
замкнуть вас может с всех сторон,
и только в Высшем дано Мире –
свободно к звёздам взять разгон…

Свобода – в духе, ему –  Свету,
не погружаясь в темноту,
миры все – временны, до Света, –
бессрочность духу – в Огненном Миру.

      Беспредельность постигается в духе, ибо от Беспредельности дух. Только сознание человеческое может приблизиться к ней. И приблизиться к ней можно лишь духом. В пространстве, не имеющем предела, где миллионы звезд, может представить себя человек, оторванный от малой планеты, на которой временно обитает он на своем бесконечном пути в Беспредельность. Беспредельность и Иерархия — два наинужнейших из самых важных понятий грядущего человека. Куда бы не устремился дух в бесконечном пространстве – Иерархия всюду. Утвердившись на ней, не затеряется он в звездных глубинах. Мы возвещаем миру Беспредельность. В ней в пространстве многих измерений существует все, что есть, было и будет. Даже вчерашнего дня уже нет на планете. Он погрузился в Беспредельность и существует в пространстве, но уже не трехмерном. Потому и несутся звезды вперед в постоянном спиральном движении, чтобы день прошлый, сменяемый новым, мог уйти в пространство назад и не заступал бы место новому дню. Потому в движении — все, и космическое движение спирально. Оно устремлено из прошлого в будущее, и из каждой данной точки пространства — стремительно вперед. Так же спирально мчится вперед в пространстве и наша Солнечная система к Далекой Звезде.

      Неповторим час текущий, ибо смещается пространственно. Погружаясь в рекорды планеты, сознание устремляется по спирали времени. В прошлое, пространственно запечатленное, по пути, пройденному планетой в Беспредельности. Это будет полетом духа, освободившегося от своих оболочек, мешающих ему видеть то, что прошло. Пространственные полеты в миры других измерений возможны. В мирах это измеряется по-другому, но меры Высших измерений времени в земном понимании не имеют. Мышление пространственное отличается от немного. От земного придется отойти, и мерки земные оставить, если дух хочет Беспредельность понять. Но земное в человеке — это и есть то, что он представляет собою в своем обычном понимании себя самого. Значит, отойти надо от себя самого, то есть от своей Личности, и приблизиться к сознанию космическому. Это сознание охватывает Космос, становясь частью его и собою его выражая. И тогда Беспредельность выражается в человеке, и дух его – в ней. Выходя за границы личности, расширенное сознание включает в сферу свою необъятность в нем сущего мира, ибо разве сама Беспредельность не отражена в сознании нашем, когда преступает оно вековые границы свои?

      Для того чтобы следовать за Владыкой, надо оставить и жену, и детей, и близких своих, и имение свое, но чтобы войти в Беспредельность и выйти на пространственный простор, надо оставить себя самого. Так первый завет Спасителя «Отвергнись от себя и следуй за Мною» будет для духа порогом, знаменующим вход в Беспредельность. Полагали самоотвержение, то есть отвержение от себя, чисто моральным понятием, упуская из виду то, что это есть, помимо всего, чисто техническое условие космической психотехники, без которого Царствие Божие, Вечность, то есть Беспредельность, недостижимы. Надо же наконец понять, что законы психотехники покоятся на моральных устоях, но цель их — познание и осознание миров и пространства Высших Измерений. И Высшие Знания, и законы нравственности неотделимы одно от другого. И положения евангельские, будучи основаны на непреложных законах жизни, в аспекте психотехники космической являются тем неизбежным условием преображения космического знания, без которого не обойтись. Так ступени жизни и Эволюции, заложенные Христом, становятся Солнечными и раскаляются яро, служа подножием духа, дерзновенно устремляющегося в Беспредельность. Иерархия есть высший аспект, или Лик Беспредельности и миров, в ней заключенных.

      Спокойствие в действии, сдержанность в действии, равновесие в действии — так уявляются качества духа в Архате. Именно в момент напряженного действия утвержденное качество проявляет себя. Потому Говорим о напряжении спокойствия, о напряжении равновесия, о напряжении самообладания. Только тогда, когда проявляется энергия данного качества достаточно, чтобы дать стойкое и непоколебимое пламя, можно говорить об его овладении. Кристаллы качеств нарастают при повторном их уявлении. Напряжение дает огонь, огонь кристаллизуется в виде явных отложений, Сокровище Камня растет. Обычно люди, желающие утверждать в себе избранное качество, думают о нем во время покоя, тогда как думать о нем следует в момент напряжения действия, ибо лишь во время действия выявляется устойчивость качества и крепость его корней.

      Если кажется, что какое-то качество утверждено, но на деле оказывается иначе, значит качество это воображаемое. Много построений духа оказалось возведенным на песке вследствие воображаемых качеств. Конечно, привычки есть цепи. Но качества духа, выкристаллизовавшиеся в привычки, будут ступенями достижений. Поэтому качества духа лучше всего утверждать в форме привычек. Привычка не раздражаться несмотря ни на что, то есть хранить равновесие, будет благою привычкой и качеством утвержденным. Воображаемые качества при смене оболочек отпадают от человека, как осенние листья с деревьев. И остается человек гол. Это часто происходит и к старости. Также отлетают они, но уже мгновенно, и в момент совершения действия, чтобы затем снова вернуться. Много неслыханного упорства надо явить, чтобы утвердить в себе качества духа. Основною чер¬тою качества является его беспредельность. Развитию качеств предела нет. Потому каждодневное утверждение их, упорное, ритмическое, подобное каждодневному Солнца восходу, будет к победе путем. И каждое поражение пусть лишь новые силы дает во что бы то ни стало, любою ценою, их утверждать неотменно. Ведь и слабость духа есть не что иное, как утвердившиеся привычки или качества отрицательные. Значит, в противовес им кристаллизуются энергии положительные, но высшего потенциала. Иначе из каждого положительного качества будет выпирать его прежняя противоположность. Этому условию обычно способствует утрата самоконтроля и настороженной зоркости.

      Ярая настороженность всего сознания должна быть уявлена постоянно. Нельзя ни на миг, ни при каких условиях ослабить ее или вовсе утратить. Если бы люди знали, сколько теряют они в эти моменты волевой расслабленности и беззащитности, они никогда не допускали бы их. Сдержанность, замкнутость мыслей и чувств и Постоянный контроль над собою есть неизменные качества Архата. Пусть пример Самсона и Далилы уроком послужит, к чему может привести болтливая откровенность и усыпленность сознания. Даже сильный необычайно человек силу теряет и становится игрушкой внешних условий. Утверждение «враги человеку домашние его» надо понять шире. Ни с кем, даже с самыми близкими сердцу, дозора воли нельзя ослаблять. Ведь у них, у ближайших, тоже бывают свои моменты падения и взлетов духа, зачем же отдавать себя во власть другому сознанию, открывая себя, если оно может быть не на взлете.

      Цепь не прочнее своего слабейшего звена. Самообладание определяется по моментам распущенности сознания и незащищенности его. Также и все прочие качества и степени их определяются по моментам их низшего уровня. Моменты снижения недопустимы. Их допустивший себя самого предает. Нет более горшего явления, нежели предательство духа. Достаточно взглянуть на человека, допустившего, скажем, раздражение, чтобы увидеть, как почти мгновенно омрачается он. Если же вдобавок сказать, какая темная рать устремляется к ауре темных огней, чтобы ею питаться, то вред, себе причиненный, становится явным. Не Устанем Повторять о нужности качеств и неотложности срочно их утвердить. Ведь качество — это одеяние духа, несменное и неотъемлемое, которое жжет, как одежды Геракла, если насыщенно оно ядом отрицательных свойств, качеств не светлых, но темных. Мы не Устанем твердить, а вы утверждать не устаньте качества нужные духа.

Светит дух ваш, и сердце взгорает,
притяжение чувствует звёзд,
на Путь Огненный Мира вступает,
микрокосм – в Эволюции в рост.

Из Твердыни протянуты Руки,
льются Светы, поддержки Лучи,
вы – всходите, быстрее всходите,
уж у Сроков – Земля Рубежа.

Эманации мощных потоков,
расстояния все одолев, поднимают
наш дух к Дальним звёздам, –
вам назначено – Путь одолеть.
28.5.1999

      Итак, открытость сердца к Учителю Света вверх по лестнице Иерархии и закрытость его вниз, к нижестоящим. Это не значит, что сердце тепла своего не дает тем, кто за вами и ниже. Тепло выдаете, а любовь и заботу, но пламень сердца давать не должны. Дается свет и тепло, но не само пламя, ибо, отдав, останетесь без огня, а без огня светильник света не даст и будет не нужен. К огню приходят погреться, когда холодно и темно. Потушите огонь — и никто не придет. Потому упорно и настойчиво Призываю к сдержанности и умению собою владеть, ибо без этих качеств не сможете утвердиться на пути. Как скряга собирает золото, забыв обо всем, так и вы накопляйте энергии качеств, поставив эту задачу превыше всего, и тогда дом вашего духа окажется построенным на основании прочном, гранитном и незыблемом. Все время, которое есть в вашем распоряжении, можно Сокровище копить. О Владыке духом радея, дары накопленные Ему посвящайте. Он с радостью Примет ваш дар.

      Что же делать вам? Духом предаться Владыке и выдержать так до конца. Если в Твердыню в столетие доходит один и если пальцев на руках много, чтобы сосчитать учеников, то можно понять, сколь же редки преданные души и как мало их около Учителя Света. Потому каждого, являющего качества преданности, любви, почитания и устремления, отмечает Владыка Лучом и Заботу о нем Уявляет, пока в сердце огонь не погас. В пустыне жизни так мало их, чтущих Иерархию не словом, но делом. Так мало стрещемящихся вверх восходить, совершенствуя сущность свою. Слушающих много, их много было всегда, но исполнителей и деятелей мало. И даже знающие и приблизившиеся часто готовы Близость Учителя променять на лохмотья лживой обычности. Променявший с ними и остается, но не с Учителем Света, ибо где сердце ваше, там и сокровище ваше. Разве требует Учение, чтобы пришедшие к Нему являли собою лик совершенства, разве разбойник и блудница не были приближены? Разве недостатки свои не сказал Сам Владыка к Нему принести, дабы Смог Он Перелить в Своей Башне?

      Придите всё, кто задыхается в тесноте рукотворных подвалов, все, кто взыскует о Сферах Вышних, кто к Дальним Мирам устремлен. Но придя, все оставьте, придя и коснувшись, не мыслите двинуться вспять. Позади сожжено все для Огненной Йоги, и пусто будет кругом, и лохмотья текущего дня не заменит сияния Света, не заменят Луча, Посылаемого Владыкой тем, кто упорен и стоек в решении своем Победить свою лунную сущность. Идем к Солнцу. Путь Света, путь Солнечный к Солнцу ведет. К Солнцу Великого Сердца. Не надо смущаться, что пусто кругом, что мало готовых сознаний. Лампада пустыни — вдумайтесь в символ, быть может поймете, что так было всегда, даже когда множество восклицали «Осанна!» с тем, чтобы после распять. Потому ценим преданность несломимую и любовь неумаленную.

      Вышли путники в путь дальний. Много их было, и радостен был путь: светило Солнце, кругом были цветы и весело щебетали птицы. Настала ночь, до ночлега было еще далеко, а на утро оказалось, что многих не досчитались, оторвавшихся во тьме от Ведущего. Второй день был пасмурным и неприветливым, и не было птиц, и цветы не радовали глаза. Некоторые устали, и обувь не у всех была хороша; к вечеру много отстало. Третий день шел дождь, и было холодно, и грязь на пути. Отстало еще больше. Четвертый оставшихся путников встретил бурей, и часть их задержалось в придорожном селении. На пятый пустыней шли и мучились жаждой, и многие снова отстали. В шестой день прошли через город. Измученные и уставшие люди решили остаться на время, чтобы отдохнуть и сил понабраться. Седьмой день был труден, седьмой — днем был последним их пути, и долог он был бесконечно. Шли горной страною по кручам и льдам близ пропастей страшных, но все же до цели дошли. И когда Обернулся Ведущий, чтобы радостью окончанию пути поделиться с идущими за Ним, перед Ним стоял только один дошедший, один из всех. И Сказал Ведущий единственному оставшемуся: «Рад Приветствовать тебя в доме Моем! Будешь Мне сыном. Но где же те, Позванные Мною? Разве не знают они, что уже не вернусь Я в ту землю? Когда же и где же встретят они Меня вновь, чтобы дойти до положенного? Час утра и час вечера различны. Урочно время. Упущенная возможность неповторима. Благо тебе, претерпевшему все невзгоды пути до конца в следовании твоем за Владыкой».

      Конечно, чтобы достичь, нужно устремление огненное, поглощающее всецело сознание и наполняющее сердце до полного исключения всего того, что мешает. Малый цикл дня и ночи служит постоянным тому испытанием. Особенно ночь, когда дух устремленного мощно отдает себя в руки Отца. Эта отдача себя должны быть полнодейственной. Сознание отрывается от плотного мира и как бы порывает тысячи нитей, которыми оно связано с Землей, и, освобожденное, касается Сфер Высших. Тогда и сны, и встречи, и восприятия будут иными. Казалось бы, можно оторваться от суеты дня и звучаний земных и мысли земные оставить, но даже и это трудно необычайно, ибо не хочет оторваться от окружения своего человек даже тогда, когда переходит в Мир Тонкий. А ведь смерть — это тот же переход и такой же. И если силы в себе не найти в малом суточном цикле земное оставить, то как же найти их в большом, когда оставляется тело при завершении данного воплощения? Пора бы понять, что не ради интереса или упражнения Дается Совет на сон грядущий, но для утверждения жизни сознания в Мире Надземном.

      При условии полного отрыва от Земли, процесс происходит в духе. Дух завершающий знает, что означает этот отрыв. Но чтобы стать Завершающим путь свой земной духом, надо успешно пройти через завершение малого цикла дневного и цикла отдельной жизни земной. Они испытанием служат того, как надо порывать земные притяжения в малом, чтобы были в великом изжиты они. Утверждение Положения мысли перед отходом ко сну имеет чрезвычайно большое значение не только в основе будущего И в отношении к смерти, ибо сон смерти подобен, но и для магнитного извлечения из пространства мыслей созвучных. Арфа духа настраивается на иной лад и не так, как звучала она в суете протекшего дня. Конечно, если сознание приучилось, находясь в этом мире, быть не от мира сего, тогда перестройка арфы не требуется, но при состоянии сознания, в котором пребывает даже коснувшееся Основ, это настраивание арфы духа на лад иной необходимо и неизбежно.

      Даже концентрированный Свет Утреннего Луча Владыки трудно пронести неумаленным через суету и сутолоку дня. Правда, он тушит окружающее несоответствие, но и последнее словно нейтрализует его. И нужен становится новый запас, касание новое к Свету, чтобы с новой силой свет людям нести. Напряженное устремление сбросить зем-ные оковы, в сон погружаясь, с пользой великой послужит людям и поможет свет свой сквозь сутолоку дня пронести неумаленно. Свет этот не от Земли, но выше. И Высшего Света, поступившего во время малой Пралайи, можно Земле принести мерою полной и светом Земле послужить.

Встав пред Солнцем – на его восходе –
в сплетении солнечном – примите луч, –
и можно ощутить – победу в Океане,
ибо коснётся Света светлый дух.

Иметь сознание нам в духе,
чтобы сказать: «Я всё отдал»,
и всё принять, и утвердиться в духе,
где отрицаний не сыскать.

Жизнь утверждается всечасно,
в едином вздохе – Мир пройти,
и воспринять – объём Пространства,
что в слове малом – не перевести.
6.7.2003

      Моим в вас Моему во Мне соответствуете. Мой Образ приняв в сердце и утвердив Его там, Им Мне созвучите. Войдя в сердце ваше и наполнив его, Могу в вас установить созвучие высшее. Я в вас, вы во Мне — так наполняетесь Светом. По полноте и напряженности наполнения сердца Мною определяется степень созвучия. Человек постоянно созвучит чему-то; находящимся в нем созвучит тому, что вовне. Созвучие может устанавливаться волей сознательно. На созвучии строится мир. Степени, формы и виды его различны, но порядок один: тем, что внутри, созвучит человек тому, что вовне, тем мыслям, чувствам, предметам, явлениям или событиям, которые вне его находятся, происходят или имеют место. Когда Указуется перед сном утвердить положение мысли, имеется в виду установка созвучия в определенном ключе, явление можно расширить. И уже не только на ночь, но и днем, особенно в промежутки между обычной активностью сознания, можно выбирать тот или иной ключ, на котором есть желание настроить свое сознание. Иначе зазвучит суета, и затопит сознание собою, и прекратит доступ Света.

      Борьба за высшее ведется упорно и постоянно, ибо волны плотного мира, и волны астрального, и мыслей прибой непрерывно разбиваются об основание цитадели духа. Отсюда необходимость неусыпного дозора и охрана своего внутреннего мира от вторжений извне. Трудно, необычайно трудно проследить, откуда летят стрелы. Многие из них отравлены. Надо защититься. Так же яро воздействуют и ауры людей, с которыми приходится входить в соприкосновение. Воздействия эти, идущие от сознаний, стоящих на более низкой ступени духа, в большинство своем влекут вниз. Возвышают лишь те, что стоят выше по лестнице духа. Но таких слишком мало. Мало светоносно дающих. Потому Говорим о Лампаде пустыни. Пусто кругом, и нелегко путнику, идущему в Беспредельность. Тем более неотложна задача светить самому. Чтобы светить, надо иметь свет в себе. Владыка – Свет Мира, Владыка, который в вас, –  Свет Миру. Держитесь неотделимо. Тускло кругом.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Процесс накопления огненного Сокровища длителен и постоянен, и, конечно, лучше всего, если он сознателен. Прежде всего в сознании расчленяются все действия, чувства и мысли на разрушителей огненной мощи и накопителей ее. Разрушителей следует тщательно избегать, ибо введут в разорение. Так и смотрите на все, происходящее внутри и снаружи. Осознав значение Сокровища, можно понять, чего стоит его потеря. Воля и накопленные кристаллы огня связаны тесно. Одно без другого не существует. То, что уже накоплено, нуждается в охранении. Процесс двусторонен: и охрана, и накапливание. «Не давайте Сокровища псам...», ибо много их, расхитителей собранной мощи. Сперва опустошат, потом растопчут, потом набросятся на вас и растерзают вас. Стойте, как гора неразграбленная, и будьте, как ларец, закрытый на все семь замков. Даяние не есть расточение, но, наоборот, накопление и собирание. Расточение происходит при бесконтрольном разбазаривании силы. Болтовня, беспокойства, страхи, зависть, осуждения и все прочие отрицательные качества духа — как пиявки, высасывающие психическую энергию. Даже простая торопливость и, особенно, суетливость и суетливое возбуждение расточают психические силы. И можно ли что бы то ни было предпочесть и отдать за это хотя бы крупицу вековых накоплений? Но люди отдают, и обычно тогда, когда язык болтает без меры. Знаете уже, что слово речется либо в осуждение, либо в заслугу. В осуждение — часто, но редко — в заслугу. И даже сказанное в заслугу все же освобождает какую-то частицу энергии духа. Осмотрительны будьте со словами и крепко подумайте, прежде чем слово сказать. Сознания большинства подобны дырявому решету. Отсюда столько болезней среди расточителей своей огненной мощи. Но духом можно быть сильным даже тогда, когда тело болит, и даже сильнее. Но и болезни бывают разные. Благоприобретенные обычно являются результатом растраты психической энергии, и при них человек духовно слабеет. Конечно, процесс накопления Лучше всего происходит под непосредственным руководством Учителя и сочетается с воспитанием воли. Но надо начать самому, и Рука Помощи не замедлит. За ручку водят лишь малых детей. Тот, кто умеет стоять на собственных ногах, сам достигает, и тогда незримые касания Учителя легко достигают чуткое сознание.

      Слушай песнь духа: «Над горами высокими, над вершинами снежными высится Башня. Выше ее на Земле нет строений других человеческих. В Башне той, одиноко стоящей, приют ожидает, тепло усталого путника от холода дальней дороги... и трудной. О Башне далекой и горной ты помни, взбираясь по кручам. Опасность обвалов и бездны разверстой бездонность отважное сердце пусть радостью боя наполнят, борьбы и победы над силой стихий и природы, что яро мешают тебе до Башни дойти одинокой. И путь твой тяжелый и трудный, но путь твой победный Владыка Лучом Увенчает, а Камень, что Даст тебе в руки, – огнем. И меч победителя духа, сияющий Светом, в Луче заблестит над светлым челом. И Камень, огнями горящий в груди твоей ярче, чем Солнце, наградой нетленною будет тебе навсегда... И, башне подобно, ты станешь над суетной жизнью земною, Камня огнями гноим меньшим братьям путь указуя к Владыке».

Не судите обычно,
на поверхности что,
дух – в глубинной работе,
и ему – в Далеко.

Далеко или близко,
очевидность застит,
и в ближайшем, и в дальнем –
отголосков мотив.

Мотив с дней во вчерашнем,
но – не тронет Основ,
они в духе, в грядущем,
обновляется кровь…

Кровь флюидов тончайших,
от Миров что иных,
неподвластных в текущем,
где лишь – всполохи, дым…

Прогорит, и воспрянет,
вновь в телесном ходить,
пить – печали, и радость,
в  бесконечное  нить…

Нить от Неба крепите,
её связи – в века,
под Рукою Владыки –
в Вечном следствия для.
7.11.2003

      Друг Мой, желанному времени сроки придут, но будет ли в полной готовности дух, чтобы встретить его? Неподготовленность будет означать неспособность вместить. Вместит лишь могущий вместить многое. Увидеть его, желанное время, и оказаться несостоятельным — не будет ли великой трагедией духа? Ведь это все равно, что оказаться слепым среди зрячих. Другие будут видеть и знать, глаза утерявший так и останется во тьме внешней. Никакой свет не достигнет сознания, если сердце останется во тьме. Вот почему пробужденное сердце на зорком дозоре быть должно постоянно, дабы не утратить заградительной сети, охраняющей сознание от растерзания его тьмою. Именно охранить себя надо всеми силами духа.

      Можно считать, что все, что вокруг, ярую склонность имеет размагничивать сердце. И это логично вполне, ибо тот, кто поднялся над жизнью и кто больше света может вместить, чем обычные люди, тот светильне во мраке подобен, свой свет отдающей другим и им освещающей потемки жизни. И светить можно и должно, и надо давать, но заградительная сеть должна быть в полном порядке всегда, дабы не происходила утечка масла светильни, то есть горючего материала, или фосфора духа, без которого аура не будет светиться. Даяние и охрана огня, дающего свет, две стороны одной и той же вещи — служения Свету. Недаром в древних храмах — символе сердца, угашение пламени в нем смертью каралось. Самое ценное сберегите от растерзания и попрания его тьмою.


      (М. А. Й. _Матерь Агни Йоги). Ровным светом горите. В этом назначение ваше и цель вашей жизни. В этом миссия ваша на этой Земле. Перемежающееся и колеблющееся пламя непрочно, нестойко. Мигающая лампа может пережечь провода. Как пламя светильника колеблется под ветром, так же колеблется и пламя духа под вихрями внешних воздействий. Свечу легко задуть, но трудно задуть паяльную лампу, огонь которой гудит под нагнетанием нескольких атмосфер. Так же невозможно задуть пламя духа, когда нагнетение или нагружение или отягощение обстоятельствами велико. Как раненый в напряжении боя не чувствует боли и ран, так же точно и дух в напряжении крайнем защищен и закрыт, как бронею, от темных воздействий и всяких влияний извне. Законы во всем одинаковы, потому не бойтесь ни нагружений, ни нагнетений, ни отягощений. Они могут вас только усилить. Волны внешних воздействий не могут ущербить дух, но лишь освободить и очистить его от ненужных нагромождений. Очищающее значение этих явлений надо понять. Но дух нерушим и не уничтожаем. Все внешнее яро пройдет, но останется дух скверною неуязвленным, останется много сильнее, силы умножив свои. Потому нагружениям, нагнетениям и отягощениям порадуемся, ибо это есть огненная лестница духа.

      Спросят – почему так много записей? Ответьте – но где же могущие записывать? И когда и где представится снова возможность написать то, что ныне дается? Сколько условий надо было сочетать, чтобы записи появились, и как надо было подготовить записывающий аппарат духа. Неповторимы возможности – их надо использовать до конца. Ведь теперь уже ясно, в чем заключается миссия жизни автора* записей этих, вернее, не автора, а записывающего. Сочетание определенных пространственных и плотных условий достигается нелегко – много надо к этому приложить Наших усилий. Даже среди тех, кто коснулся Учения Жизни, так мало, так разительно мало могущих воспринимать посылаемые мысли и запечатлевать стройно их на бумаге. Даже в этой жизни сколько лет потребовалось, чтобы от отдельных коротких слов и фраз перейти к длительной записи, и сколько потребовалось жизней, чтобы достаточно приблизиться к Нам и взять на себя Наше Поручение. Все это не так просто, как это может показаться по внешним условиям. Отнесемся к явлениям записей с пониманием, чтобы не пройти мимо и не упустить даваемых возможностей.

      Владыка семи Лучей тебе Указует: восстань духом на все, на все, что мешает слиянию со Мною, и победи мешающее в духе. Все оставь, что становится между тобою и Мною преградой. Надо в духе оставить. Иметь можешь все, но в духе оставь, не считая своим ничего. Лик лунный смени на лик Солнца, лик Света, лик счастья себя победившего духа. Сознание свое поднимая над миром и в Моих поднимаясь Лучах и сердцем со Мною сливаясь, великое действо творишь, ибо планету за собой поднимаешь. Пронизаны сферы земли человеческой мыслью. Высшие Принципы семеричной планеты заключены в человеке и человечестве. Если бы все человечество в целом вдруг в духе возвысилось мыслью, люди подняли бы Землю на более высокую ступень эволюции. Но сперва надо поднять мысль человеческую, Светом насыщая ее. Это и есть миссия жизни Духов Великих. Это и есть миссия жизни вашей. Благословение Шлю, Посылаю на подвиг поднятия мысли вселенской.

      (М. А. Й.). Когда страницы заполняются записями, выполняется Поручение Жизни. В этом задача, или миссия, данного воплощения. Кто же другой смог бы выполнить это и где же другие выполняющие? Каждый имеет свое Поручение, каждый ближайший. Оттого и дается так много, чтобы было что людям оставить, после идущим. Не будем задумываться над тем, почему за глубочайшими размышлениями следуют мысли простые, не раз уже затронутые раньше, – все это предназначено для различных сознаний. Каждое найдет по себе, что-то для себя, но данному сознанию созвучащее. Надо писать по уровням многих сознаний и не смущаться ни простотою, ни глубиною затрагиваемых вопросов. Мы мысли пошлем, но записать надо все, что воспримет сознание.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Главное – это оставить после себя след на Земле и чтобы оставленное людям могло послужить им во благо. Оставленное будет ценным постольку, поскольку дает оно людям Свет. Полезность жизни пройденной будем считать по ценности оставленного наследства. Миссия жизни каждого духа и заключается в том, чтобы что-то после себя оставить тем, кто будет жить после. Величие духа измеряется ценностью оставленного наследства. Благо тем, чье достояние можно причислить к сокровищам человеческой Культуры. Благо тем, кому есть что людям оставить после себя.

      (Гуру). После останутся записи эти. Кому-то они очень помогут. Значит, жизнь прожита не напрасно, хотя ее внешняя, видимая деятельность и выразилась не так, как у обычных людей. Но ведь мы приняли меру необычности. Необычны и записи, и внешнее одиночество, и отдаление от тех, к кому жадно стремится сердце. Но миссия жизни выполняется, несмотря ни на что. Порадуемся этому и радостью этой утвердим верность пути.

      (Окт. 5). (Годовщина ухода М. А. Й. с физического плана). Среди духов, близко стоящих к Фокусу Единого Света, Она является одной из наиболее близких. Посланница Наша и Доверенная – миссия жизни Ее была велика. Выполнена была полностью задача, поставленная перед Нею. Но далеко не все, что прошло через Ее руки, увидело свет в виде печатных изданий. Многое знала, больше, чем кто-либо из почитающих себя знающими. Редчайший приемник Огня и передатчик Учения Жизни. Открытые центры – вообще явление, редкое среди людей. Но степень открытости Ее центров, их характер и напряжение не превзойдены никем из землян. Потому, по решению Нашему, именуется Она Матерью Агни Йоги. И то, что Нами Дано и прошло через приемник Ее сознания, на многие века будет служить духовною пищей человечеству. Глубины Учения Жизни настолько велики, что исчерпать их содержание при современном сознании людей невозможно. Потребуются долгие годы роста сознания и эволюции духа, чтобы понять те Истины, которые легли в основу Учения Живой Этики. Вся жизнь Ее была самоотверженным Служением Свету. Такое Служение Мы Называем Великим. Полагают, что раскрытие сокровенных способностей человека – ясновидения, яснослышания и всех прочих ясночувств – легко, радостно и просто, но не знают того, какой труд и сверхчеловеческое напряжение были явлены Ею, а сколько битв и сколько побед было на Ее пути, не думают о том, через какие боли и страдания надо было Ей пройти, отдавая себя на испытание пространственному Огню. Огненная смерть угрожала Великой Матери на высотах. Какая сила духа потребовалась на то, чтобы выдержать все. Забывают о том, что Ей пришлось жить среди людей, и с ними общаться, и открытыми центрами воспринимать ядовитое дыхание ветхого мира. Как часто болела Она от соприкосновения даже с близкими Ей сознаниями. Испитие Чаши яда земного для духов высоких является одним из труднейших испытаний. Теплоту Ее сердца и радость, которую Она давала людям, знают хорошо те, кто их ощутил на себе. За тысячи километров, пронзая пространство, огненные токи Ее сердца касались тех, к кому были устремлены. Поистине можно сказать, что среди землян представляла Она собою явление высочайшее. И те, кто духом близко с нею соприкасался, знают, что никого среди миллионов людей им не найти, кто был бы Ей равен по степени высоты духа и раскрытию его сокровеннейших сил и способностей. Любимая Дочерь Моя запечатлела Учение Наше, данное людям на долгие, долгие годы. И только в грядущих веках поймет человечество, что являла собою Великая Матерь Агни Йоги.

      Нет граду стояния хотя бы без одного праведника. Под праведником подразумевается человек, находящийся в Общении с Иерархией и принимающий через нее тонкие энергии, поддерживающие равновесие всей округи. Надо понимать, что все люди с конвейера своего сознания беспрерывно выпускают несчетное число мыслеобразов. Качество их весьма невысоко. Тот, кто общается с Иерархией Света, творит психическую продукцию совершено иного порядка – он как маяк Света среди тьмы обывательского мышления. Он насыщает и цементирует пространство образами эволюции, создавая очаг, или оплот, Света в данной точке планеты. На этих башнях духа держится планетная сеть Света. Пространственное значение таких светочей велико. Маяками спасения называем таких людей. Миссия их трудна необычайно, ибо сопротивление среды, ее инертность и косность невероятны. Доброжелательно относящихся так мало, но противодействующих, и вредящих, и находящихся под воздействием темных шептунов огромное большинство. Жизнь такого носителя Света Считаем подвигом. Один, среди непонимания несет на своих плечах тягости окружающего несовершенства.

      Нет запретов, и допущено все, даже собственность, но при правильном ко всему и к собственности отношении. И тогда ни царские палаты, ни лачуга бедняка уже не могут мешать неуклонному, поступательному восхождению духа по Лестнице Света. И, воплощаясь в тело и сбрасывая его, и на Земле и в Мире Надземном продолжается это уже не задерживаемое ничем продвижение. И когда такое несломимое устремление все побеждает, то и все испытания, которые неизбежны на всех ступенях, служат лишь только упором ноге для стремительного движения вперед, в Беспредельность.

      Магнетизм мыслей и земных притяжений велик. Магнетизм светлых мыслей преодолевать не надо, они несут вверх. Но притяжения земные и магнетизм мыслей темных требуют упорного труда, чтобы от них освободиться. Одни Носители Света Рождались в условиях достатка, богатства, власти и могущества земного, другие в бедности, но ничто уже не могло воспрепятствовать Им выполнять свою миссию. Да, да, да, каждый воплощающийся на Земле дух имеет свою миссию, или жизненную задачу, которую он берет на себя перед приходом в мир плотный.

      Величина задачи зависит от величия духа. Чем выше дух, тем более велика и задача, или миссия его жизни. Далеко не все люди знают о том, для чего воплотились они, но подсознательно это знание живет в глубинах их сущности, и, когда испытания не выдерживаются и дух катится вниз, падение накладывает свою нестираемую печать на все существо человека. Падшие души не сказка, но неотрицаемая действительность. И нередко в глазах этих людей можно заметить какую-то обреченность, в сущности которой не всегда отдается отчет. И только сознательные служители тьмы, путь свой в бездну избравшие, не знают угрызений совести и не думают о своем падении и своей обреченности.

____________
*
К 2009 году вышло 16 книг – Грани Агни Йоги. В книги вошли ранее не публиковавшиеся Записи Бориса Николаевича Абрамова. Б.Н. Абрамов (1897- 1972), проживший многие годы (1917-1959) за рубежом, в Харбине, был ближайшим учеником Николая Константиновича Рериха. Источник Записей и книг Учения Живой Этики — Един. Это подтверждала Елена Ивановна Рерих, в 40-е годы познакомив¬шаяся с первыми Записями. Позже Борис Николаевич воспри¬нимал также сообщения Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих: в книге они отмечены словами «Гуру» и «М.А.Й.» (Матерь Агни Йоги) в начале соответствующих пара¬графов. При подготовке Записей к изданию были сохранены особенности их стиля.
      В книгах читатели найдут ответы на вопро¬сы о назначении человека и ответственности его перед Миро¬зданием. Новосибирск: Предприятие «Алгим». — Издательство «СВЕТ». Составитель Б.А.ДАНИЛОВ


Рецензии
Здравствуйте,Владислав! Ямного лет назад была знакома с этими произведениями и многое подчерпнула для себя,но кое-что мне не совсем понятно. Если можно,то объясните пожалуйста следующее: Владыка,Учитель Света-это имеется ввиду Господь Бог или эти имена ничего общего не имеют
с православием? Если это не связано с Учением Святого Евангелия,то тогда Что это за Учение? И почему Церковь не благословляет чтение подобной литературы. Ведь в этом тексте взяты утверждения из Евангелия. Как это понимать:"Враги человеку домашние его" НО в тексте звучит:"Тепло вы даёте,а любовь и заботу,но пламень сердца давать не должны" А как же тогда
"возлюби ближнего своего,как самого себя"? Ведь больше всех мы и любим своих близких.

Яочень многое взяла именно сейчас из ваших текстов. Ч совершенно случайно к Вам попала. Хотя я понимаю,что это не случайность. Я учитель и мне очень необходимы знания по работе над собой,а именно по сохранению психической энергии.Спасибо Вам за эти знания.простите за сумбурную речь.

с уважениемю

Людмила Кабанова   18.11.2009 22:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте - Людмила!

Хорошие вопросы. Постараюсь коротко ответить, как позволяет эта форма для общения.

Подробнее - размещал здесь - Заветы Христа (зимой), а с 6 по 8 ноября - Подвиг Спасителя. Ещё Вам следует взноянуть на небольшую статью - Глаголы Истины у сердца (от 8 октября).

Теперь по вопросам. В понятие "Бог" в разное время и в разных религиях вносять своё понимание. Как - Творца Вселенной, как - Творца Солнечной галактики, - Земли... Иисуса Христа одни считают - Богом (Богочеловекоам), другие - Человекобогом...

Поэтому Имена - имеют - и общее, и различие.

Учитель Света - это Соподвижник Иисуса Христа (если скажу - Владыка Шамбалы, то и это потребует пояснений, хотя в ряде эссе здесь и в Проза.ру - даётся пояснение), если скажу - Сергий Радонежский, которого православная церковь почитает как Воеводу земли русской, то это будет понятно, но если сказать, что он и Учитель Мория, и Майртейя - ведущий человечество к Свету Новой Эпохи (об Эпохе Света размещал здесь эссе 2-3 дня назад), эти и Иисус Христос...

Проблема неприятия во многих причинах. Взять хотя бы то, что в христианстве в первые три века церковь считалась с Учением Иисуса Христа о перевоплощении, а потом постановлением собора - оставили такую возможностьтолько для Него, а остальнм - нет (восстанут по Приходе из гробов, - вот представление!), и кто будет следовать попрежнему Учению - объявляется еретиком со свеми вытекающими последствиями. Ещё в средние века преследовали учёных, сжигали их за то, что они утверждали, что Земля вертитися вокруг своей оси и вокруг Солнца (а не Солнце вокруг Земли, как это видится), что Земля не центр мироздания, и - Миров множество... Джордано Бруно сожгли в Риме в 1600 году за такие идеи, А это - Высокий Дух, Соподовижник - Иисуса Христа, Сергия Радонежского...

Тексты принимались в разные годы прошлого века, на рубеже нашего - от Них разными людьми, в частности Е.И.Рерих, Б.Н.Абрамовым, Николаемм Урановым и другими. Ведь примимают же композиторы музыку, которую перекладывают на ноты, поэты - стихи, учёные - близкие им идеи, над которыми работают. О роли мысли, слова - тоже есть эссе. Платон, тоже Великий Дух, - говорил ещё 25 веков назад, что идеи движут миром...
В Библии - В начале было Слово (Мысль)...
И мы мыслью творим, только что и какими мыслями...

И сейчас учёным-новаторам, которые открывают тонкие энергии, Мир Тонкий - достаётся от некоторых их коллег, от отцов церкви...

Пожалуй - пора остановиться. Тема большая. Читая по своему выбору - Вы найдёте ответы на вопросы.

Успехов Вам на пути позания - Людмила!

Владислав Стадольник   20.11.2009 09:23   Заявить о нарушении
БЛагодарю. Но Вы мне всё-таки не ответили до конца. Спасибо.

Людмила Кабанова   20.11.2009 20:47   Заявить о нарушении
С добрым утром - Людмила!

До конца - ответить непросто и по разным огроничениям - объёмов текста, времени, последовательности (от простого с сложному)...

Перечитал сейчас Ваши вопросы и обнаружил, что ничего не сказал, что значит - давать любовь, заботу, а пламень сердца отдавать не должны.
Имеется в виду - нужно светить всегда, везде огнём сердца, а если вынуть этот свой фокус света, исчерпать его весь, то он и притухнет так, что на восстановления понадобится очень длительное время, во время которого - ни другим, ни себе этой огненной энергии уже нельзя будет дать, помочь, спасти - будет нельзя. Это уже вопрос (и в философии) - меры, соизмеримости... Нужно возжигать в других огни сердца, чтобы они светили своим светом, увеличивая его в себе, а просто отдав, передав без меры, свой огонь - энергия которого будет использована какое-то, идаже непродолжительное время, и всё...
В экономике часто говорят, что надо не рыбу давать, а научить её ловить... В эзотерике - о вампиризме... Примеры можно продолжать.
Вопрос о спасении чьей-то жизни, жертвенности - несколько другой аспект, хотя и связан с предшествующим, когда уже не думают - погибнут или нет кого-то спасая. Но это ведь экстроординарная ситуация...

И извините, тоже пропустил (думая как ответить о Боге, Владыке, Учителе...).
Почему враги человеку домашние его? Разница в понимании духовных ценностей - непреходящих, и материальных - преходящих бывает, как вы знаете весьма разительной с среди кровных, и других родственников...
И тянут друг друга в разные стороны, или - препятствуют духовному росту...

Сеодня передам для размещения на странице - Воины Ангелы Света - http://www.stihi.ru/avtor/tatimountown2 - статью небольшую (по разным причинам там только небоьшие и размещают уже четыре дня) - Временен натиск у тьмы.
Вот один абзац из неё:
Грани Агни Йоги, 1972 г. 052. И все же решающее значение имеет не то, как относятся к вам люди, но как относитесь к ним вы. Их отношение кармически ложится на них, а ваше – на вас. С ним вы и остаетесь. Самым освобождающим условием от власти одних людей над другими является любовь, а самым связывающим – ненависть. Люди мечутся между этими двумя крайностями. «Идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего». Вдумайтесь, какая великая свобода духа от власти тьмы над сознанием заключается в этих словах. Мне подражая, стремитесь к тому, чтобы ничто тянущее вниз не имело власти над вами. И темные тоже власти не будут иметь, если в сущности вашей не останется ничего, могущего созвучать тьме. Так очищение от созвучных тьме элементов становится первейшей задачей сознания, устремленного к Свету.

Вы ставите важные вопросы Людмила, и извините, если в чём-то ответы Вас не удовлетовряют, в том числе и по моим упущениям.

Всего вам светлого!

Владислав Стадольник   21.11.2009 07:21   Заявить о нарушении
БлагоДарю Вас,Владислав за ответы. В принципе я так и думала.Спасибо Вам за новые статьи. Буду с интересом читать дальше. С уважением и теплом.

Людмила Кабанова   21.11.2009 23:47   Заявить о нарушении
Здравствуйте - Людмила!

Рад совпадению взглядов.

Заходите - здесь и к Воинам...

Радостей Вашему сердцу!

Владислав Стадольник   22.11.2009 05:40   Заявить о нарушении
БлагоДарю.

Людмила Кабанова   23.11.2009 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.