Деревенское преданье

Стою меж полем и лесной опушкой.
Здесь был когда то старый барский дом.
Кругом валяются резные черепушки,
да в яме киснет прошлогодний жом.


Вдали соломой крытые избушки.
Шумят печально кронами дубы.
Сюда приходят местные старушки,
детишки забегают по грибы.


В причудливом сплетеньи свет и тени,
как в старом и немом кино,
рисуют прошлого неясные виденья.
Я расскажу вам про одно.


Огромный дом в лучах заката.
С богатой упряжью открытая карета.
Дочь барина приехали сосватать.
А свадьба будет в середине лета.


Жених вальяжный в черный фрак одет.
Холеные с перстнями руки.
Он разменял шестой десяток лет.
В глазах застыло выраженье скуки.


А ниже, у глубокого ручья
в последнем поцелуе две фигурки.
Доносит ветер тихое ...ничья
и звук сердец испуганный и гулкий.


Недалеко в лесу заросшая развилка.
А по траве ромашка василек.
Лежат здесь вместе под одной могилкой
дочь барина и местный паренек.


Рецензии