Из Archibald Macleish. 1892 - 1982. Ars Poetica

Поэтическое искусство
Ars Poetica

Стих должен быть и ощутим и нем,
Как плод, что ем;

Беззвучный,
Как бабушкин брелок наручный;

И тише клада,
Как мхом поросший камень каземата, —

Стих должен быть без слов,
Словно полёт орлов.
……………………
 
Стих должен быть несуетливый,
Как лунные приливы и отливы;

Освобождать из плена темноты,
Как лунный свет в ночи — деревья и кусты;

Освобождать, как лунный свет зимой тоскливой —
Воспоминанья наши и мечты, —

Стих должен быть несуетливый,
Как лунные приливы и отливы.
………………………

Стих и рядом и сплошь —
Ложь.

Ведь вся история лихой судьбины —
Пустой дверной проём и лист осины;

Да и любовь как дважды два:
Два в море маяка да парой смятая трава, —

Стих должен смысл забыть,
И всё же быть.


Рецензии