Пепел с небес

1. Человеку в черном с белым. Осень.

Настоящее раскололось
Покрывалом благословений -
Когда Ваш одинокий голос
Примирил меня с тьмой осенней.

Божество мое иль блаженство
Было ль вашей, моей натурой?
Ваших рук акварельных жесты,
Ваших глаз золотистый сумрак.

Но ни время, ни расстоянье
Не отпустят мне вашей славы
Потому что на черной ткани
Будет выткан мотив кровавый.

И теперь неспроста нелестно
В прежних снах испрошу вам милость
Упаси Вас от этой песни.
Наяву.
Как бы ни сложилось.


*
Человеку в белом с черным. Весна.

Жить каждый день как последний, не частью, а целым
Помнишь?
То, что было зарницей, осыпалось пеплом
Пепел с небес -
В духоте
Плавают лица
Здесь, в золотой суете -
Маетно спится.

Жить каждый день, как изъян -
Письма из плена
Трудно
Нынче собрать караван
Праха и тлена.
То, что виделось птицей
Небесной и странной
В небо взлететь не смогло
Из-за тумана.

То, что казалось огнем
Пресной стало водою
Далью
Быть перестала земля
Рядом с тобою
Круг завершен этим утром -
Снег на полянах
Я не живу в твоих снах -
твоих странах.

Так наступает рассвет - жалко ли ночи?
Видишь -
жить каждый день как ответ
на незаданный прочерк
Жадная лиц пустота -
Осыпается мрамор
Пеплом;
Без боли и смысла теперь
Все твои раны.


Рецензии