Учителю

«…Учитель, перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!..»
Н.А.Некрасов.

 
Опять учитель в чём-то виноват:
Из года в год, над планами лысея,
Не так учил девчонок и ребят,
Не те посевы сеял и лелеял!

Извечно был проверками томим,
Виновен в росте праздности и лени,
И мало кто сегодня перед ним
Готов «смиренно преклонить колени»…

Неужто впрямь учитель виноват
В том, что в стране такие перемены,
Что аргумент – не «х», а автомат -
Жизнь нашу может превратить в арену?

Его ль вина, что гордая страна
Под долларом стоит на задних лапках,
Что книга – недоступнее вина,
А жизнь – дешевле пыжиковой шапки?

Его ль вина, что срыли виноград
В угоду самой трезвой из кампаний,
Что кто-то грудь готовил для наград,
А он – виновен в росте наркомании!

Его ль вина, что мы убоги, голы,
Что после всех реформ и перестроек
У входа в рынок выстроились школы
С дрожащею протянутой рукою?

Учитель не бастует – чтит момент,
А забастуй он – не погаснут печи,
И перед ним не станет Президент
Произносить смирительные речи

Ему мелкопоместный бюрократ
Укажет место, делая карьеру
И грозным окриком: «Куда? Назад!»
Пошлёт -  к доске , как  некогда – к барьеру

А у доски, над частоколом парт,
Дано увидеть и понять немало:
В глазах детей – чернобыльский инфаркт,
Дымы Дзержинки, соль песков Арала,

В глазах детей – немой вопрос: «Как жить?»
Нет веры ни в простое, ни - в святое,
Кого сегодня им благодарить
За вот такое «детство золотое»?

И коль ученье – свет, что ж неучёных – тьма,
А плод учения – поболе корня горек?
Одним – по штату – горе от ума,
Другим – по блату – рай на этом горе!

И так не год, не два – десятки лет!
Учитель стонет, а чиновник – весел,
И что чинушам тот «ученья свет»?
Важнее скрип руководящих кресел!

Да не проспать очередной Указ,
Или вздохнуть, как некогда, бывало:
«Какой светильник разума угас!
Какое сердце стало биться вяло!»

И на учителя обрушить новый ад
Реформ и перестроек…Нет, простите!
Учитель, если в чём и виноват,
Так только в том, что он пока - УЧИТЕЛЬ!


Рецензии
Всем более-менее Умным Людям –
надо начать помогать Молодёжи –
становиться Умными (Мудрыми),
Толковыми, Деловыми, Честными,
Благородными … и т.д. – Людьми.
---------------
Для Хорошей Жизни – необходимо,
чтобы на Земле, в каждом Государстве
– Большинство Населения – были НЕ-Лохи,
НЕ-Идиоты, НЕ-Долбой обы ... и т.п. Быдло,
а чтобы Большинство Населения были
– Умные (Мудрые), Толковые, Деловые,
Честные, Благородные … и т.д. Люди.
---------------
Надеяться на кого-то НЕ-т смысла, ибо
Большинство Населения Планеты – это:
– Лжецы, Идиоты, Полудурки, Воры, разное
Быдло и прочие Мизантропы (НЕ-люди)
– они помогать Молодежи – НЕ-будут.
======================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №113,
— "Умных Людей Армии нужны!"
* * *

Сюткин Пётр   28.08.2022 03:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.