ДиалогисАСПушкиным

          ***   

"В уединеньи чуждых стран,            
На лоне скучного покоя,               
В тревоге пламенного боя               
Храни меня мой талисман."
            
В уединеньи чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
Я томик Пушкина открою –
Храни меня мой талисман.
 
          ***

"Вот перешед чрез мост Кокушкин,      
Опершись _   _  _  _  _  о гранит,   
Cам Александр Сергеич Пушкин         
С мосьё Онегиным стоит.               
Не удостаивая взглядом               
Твердыню власти роковой,             
Он к крепости стал гордо задом:      
Не плюй в колодец, милый мой."       
               
Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись грудью о гранит,
И не скрывая чувства, Пушкин
На крепость мрачную глядит.
Ах, ежели на символ власти
Он равнодушно бы смотрел
(Не стоит власть поэта страсти),
Ему б досталось меньше стрел,
Длиннее жизнь и больше счастья.

         ***

"...Я грамотей и стихотворец         
Я Пушкин просто, не Мусин,            
Я не богач, не царедворец,            
Я сам большой, я мещанин."             

Ты только Пушкин, не Мусин,
Ты не богач, не царедворец,
Ты просто гений-стихотворец...
"Ай Пушкин, ай да сукин сын!"

         ***             

Неоценимо  вдохновенье,
Ведь вдохновенье не товар,
Оно – судьбы особый дар
На годы гению, нам на мгновенья.

И мы должны ловить мгновенья,
И строки заносить в тетрадь;
"...Не продаётся вдохновение,
Но можно рукопись продать..."


Рецензии