детские

                ВОСПИТАНИЕ МЫШЕЙ
В семье мышей раздался писк:
«Мы не хотим учиться!
Мы лучше будем целый день
С игрушками возиться!»
Но им сказала мышка-мать:
«Мы все – одна семья,
Соседи станут презирать,
От нас уйдут друзья».
«Вы ж не хотите,
Чтобы вас котята обижали?
Что б вы в ловушку
Иль в капкан с другими попадали?»
Добавил мышкам старый дед,
Могучий ветеран.
С котами долго воевал,
Изнемогал  от ран.
Но все ж не покорился им,
Не стал для них едой.
Иных котов давно уж нет,
А старый мышь – живой.
Мышата стали размышлять
О том, как дальше жить,
Как честь мышиной их семьи
Получше сохранить.
И стали азбуку учить
И буквари читать –
Чтобы хозяйскую крупу
От соли отличать.

             21 января 2008 г.         Ю.В. Примаков


Рецензии