Знак

 Автор текста  ОЛЕСЯ НИКОЛАЕВА

 I
 Сегодня в белом ты, вчера – ходила в сером
 считать цыплят, цеплять начес вины
 и всей своей землею с землемером
 вмещалась в пифагоровы штаны.

 А нынче – нет. Упреком, перебранкой
 свет взбаламутила, жевала снег сырой...
 И вновь себя я чувствую испанкой –
 замерзших рододендронов сестрой.


 II
 ...И так всю жизнь: меж пестиком и ступкой,
 быть для иных – что Рябино яйцо,
 с изрядной прочностью и золотой скорлупкой
 и – потайное – в глубине лицо.

 Что ж там еще? Бог весть... Златые горы,
 иль смерть Кощеева, иль сила вещих птиц,
 иль, как в сосуде гибельной Пандоры, –
 яд всех завистников и похоть всех блудниц?

 Глядеть в себя, мужаясь: страшно? – нет уж! –
 слезу – в кулак, а немощь – под каблук,
 и вдруг, и вдруг затрепетать, как ветошь
 на пустыре, где ветер ветру друг...

 Здесь крепость с хрупкостью себя соединила,
 что рвется там, где прочно… Верный знак,
 что мышка уж и хвостик навострила,
 когда шуршит везде, а звать ее – никак!


Рецензии