Венец и я

Иду я дальше -
Но душа хранит любовно
Все тревоги, радости, бои.
И свечи бесцены в изголовье
Откровения первые твои.

Может быть её я обокрала
И узнала первой, как нежна
Как заботлива, честна и величава
Тяжёлый труд не знавшая рука?

Может быть я его обокрала
И не он услышал все слова,
Речи все, всю душу предлагала,
Но тебе нужна лишь красота.

Я не каюсь. В чём?
Себе верна я.
Поцелуй не сорван первый с уст.
Счастье же изведать не спешу я.
Ну, а вдруг и вовсе не дождусь?

Смущен, в томленье очи подымаешь
Ты вспоминаешь ласки - вот чудак!
Сейчас развею все твои печали -
Придам прошедшему волшебный лёгкий смак.

Свободен ты. А я была свободна.
Ты мил, - а я была мила.
В терзаньях ты:
Серьёзность или пошлость;
А сладострастье грех и суета?

Иду я дальше, но душа
С любовью охраняет
Всех моих тревог, всех сметений,
Радостей и болей -
Свежий и бесценнейший венок.


Рецензии