В душе, видно, холод основа...

По звездному небу я лунным лучом
Любви начертала три слова…
Но ты, видно, слеп, всё тебе нипочем,
В душе, видно, холод - основа.

Как лед растопить, может солнца лучом,
Быть, может, так действенней будет?
Направлю его в злую стужу с ключом,
Пусть дверь отворит, сердце будит…

Быть может, растают с весною снега,
Подснежником радость проснётся…
С Любовью и жизнь станет так дорога,
С ней доброе сердце забьётся!…


Рецензии
Действительность сущего, преломляясь через человеческое сознание, становится Майей. И хотя Майя не есть действительность, однако она – двигатель эволюции духа. Потому с нею приходится считаться. Полезна она и тем, что в калейдоскопе ее преходящих явлений можно усматривать элементы непреходящего, Основы, на которых зиждется действительность, и на них строить новое понимание мира. Рекордер, Безмолвно Смотрящий на мир преходящих явлений, не от них, но от Вечности. Жизнь вечная и бессмертие духа – не иллюзия, но действительность огненная. Так можно среди несущегося потока великой реки жизни научиться отличать вечное от временного и находить и тому и другому его истинное место в общей схеме вещей.
Грани Агни Йоги, 1970 г. 648. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СУЩЕГО ПОСТИЧЬ*
(Из Посланий Высокого Источника)

Погружение в земное отрывает от действительности. Ведь действительность в понимании всех трех миров и в устремлении ко всем трем – в равновесии, не дающем преимущества захватывать сознание только очевидностью плотной. Ведь за ней скрыта действительность, а действительность ценна во всей своей полноте. «Мы – реалисты-действительники», и Наша Твердыня есть средоточие всех трех миров. Даже трудно представить себе, сколь ограниченно сознание, довольствующееся очевидностью. Чтобы представить, надо как бы выйти из себя, отойти от себя, то есть отрешиться. Опять приходим к незыблемости древнего Завета – «Отвергнись от себя и следуй за Мною». Так глубиною знания насыщено каждое Великое Учение, ибо Основы Его покоятся на неисчерпаемости. Потому те, кто чует ее, могут перечитывать без конца Заветы, данные в них, и всякий раз находить нечто новое. Не о бездушном чтении говорится, но о жизненно применяемом усвоении прочитываемого.

Спросят, почему Мы Твердим все о том же. Ответьте: «Будем твердить до тех пор, пока не будет все приложено в жизни». Каждое повторение есть не что иное, как новый оборот спирали, правда, аналогичный предшествующему, но на уровне новом, на уровне нового понимания Единого, Неповторяемого, но вечно Нового Учения Жизни, одного и того же во всех веках, но в разных аспектах, и соизмеримого со ступенью сознания тех, кому оно дается. Корень один и один ствол, но разные ветви. Только синтез может объять многообразие, разновидность и ценность этих аспектов, взятых отдельно, и объединить их в понимании Вещи Единой. Так же многообразен и Космос, и беспредельны формы его выявления, но сущность его – одна. И эта сущность – Огонь. Так же разнообразны и внешние формы Сокровенного Знания, частично выдаваемого в Учениях, но неизменны и незыблемы Основы.

Можно любить и тот мир и этот и, не стремясь скорее переходить в тот, просто стараться объединить оба в сознании. Ведь причины многих явлений, происходящих в этом мире, кроются в том, и, усматривая эти причины, мы уже сближаем миры. В сущности говоря, мир един, и разделение вызывается только ограниченностью сознания и несовершенством оболочек. О единстве сущего следует думать. Ведь даже деление на прошедшее, настоящее и будущее условно. Относительность времени установлена наукой. Много относительного в жизни человека. Мы Отличаем действительность от очевидности. Мираж очевидности, или Майя, создается оболочками. Мы Утверждаем действительность.

(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Плита, давящая на сознание, и есть тягость мира сего, и есть Ноша мира сего, и есть Чаша яда, испиваемая духом в условиях плотного существования. Чем выше дух, тем тяжелее Ноша. Знаете легенду о Гигантах, держащих Землю. Несение Света неразрывно связано с Ношей земною. Изучая жизнь Духов Великих, можно обратить особое внимание на величину Ноши земной, которую Они Несли, или на величину Чаши яда, которую Они Испивали. Подвиг, невыразимый словами, который был совершаем каждым из Них, нельзя отделить ни от Ноши земной, ни от Чаши с ядом. Распятие духа не символ, но суровая действительность, через которую Проходили эти Великие Духи. Их подвиги почтим пониманием и осознанием значения их для человечества в целом.

(М.А.Й.). Как трудно утверждать действительность перед лицом видимости и далекое перед окружающим близким. Тело и его чувства затемняют знание духа. Звучание видимого надо умерить, чтобы невидимое сделалось более ощутимым. Мир не от мира сего не может уявляться, если мир сей заполняет все сознание. Он, Невидимый, тоже требует внимания и заботы. Говорю о Мире Высшем, но не о средних или низких слоях астрала. Их коснуться не так уж трудно. А прикасания последних весьма ядовиты. Их обитатели постоянно стремятся воздействовать на воплощенных и вносить расстройство в их жизнь. Но касание Высшего Мира всегда благодетельно. Мысль об Учителе Света уже будет касанием к Высшему Миру. Мысль вверх направить возможно всегда. Быть в постоянном контакте с Высшими Слоями пространства – значит приблизить действительность сущего к сознанию.

Чем выше поднялся человек, тем больше и сильнее искушения, которые приходится ему преодолевать. Для алкоголика искушением будет лишняя бутылка вина, для Великого Духа – все царства земные, и богатства их, и слава. И много силы надо, чтобы им не поддаться. И чем выше, тем опасности больше упасть. Падший ангел не символ, но действительность. Много побед человеческого духа над миром и его прельщениями было в прошлом Земли, но было и много падений и поражений. Поражение приносило порою и славу земную, и власть, и богатство, а победа лишала всего. Но не мерами земными измеряются следствия духовной победы. Отнять их нельзя, но видимы явно они лишь в Надземном. Так же и следствия поражения духа уявляют себя там, где земное перестает быть. Качество воображения принадлежит к духовным богатствам. На Земле обладатель его может ютиться в жалкой лачуге, но в Мире Надземном, где все творится и движется мыслью, воображение становится бесценным сокровищем духа.

Конечно, имеется в виду воображение чистое и незапятнанное, творящее принципом Красоты. Так различаются между собою ценность духа и богатства земные. Можно тратить силы на приобретение и тех и других, но знающий выберет то, что от духа. Вещи земные обречены на уничтожение, вещи земные могут сопровождать только земной путь человека. Дальше они не идут. Собирателям земной собственности следует об этом подумать. Учение требует от человека понимания смысла и значения земной собственности. Учение говорит: «Владейте всем», чем хотите, «но ничего не считайте своим» и знайте, что все дается только на время. Нет ничего более нелепого, чем положение, когда человек, умирая и освобождаясь от тела, переносит с собою в Мир Тонкий пережитки земной собственности в своем воображении и окружает себя ими. Учение освобождает человеческий дух от чувства призрачной собственности. Не для Земли это надо, но выше. Призрачная собственность в Мире Надземном создает для человека узы. Силою духа разбиваются цепи земные. И не только цепи богатства, но много оков может влачить на себе человек. И трудно даже сказать, которые из них будут более тяжкими и наиболее связывающими свободу духа. Несомненно одно: освободиться от них ото всех надо, пока еще на Земле. Трудно освобождаться от духовных наростов и язв в Мире Внеплотном.

(Гуру – Н.К.Рерих). Очевидность и действительность борются в человеке за преобладание. Многие даже и не понимают этого различия, от которого так много зависит. Очевидность предъявляет свои права. На ее стороне рассудок и внешние чувства. И только мысль, идущая из глубин духа, восстает против тирании внешней видимости. Чтобы умерить ее, мудрый утверждает: все течет, все проходит, нет ничего постоянного, и только Безмолвный Свидетель, смотрящий из сокровенных глубин духа, Он неизменен и вечен.

____________
* Подробнее в эссе: Действительность – Луч утверждает. Часть 2.
Размещение в Проза.ру 29 мая 2010 г.
Владислав Стадольник

Владислав Стадольник   29.03.2010 05:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.