День за днем...

День за днем забирала война,
Забирала поротно, повзводно.
Без внимания на ордена,
Забирала бесповоротно.
Забирала поживших и нет,
Мужиков, стариков и мальчишек.
Ей плевать было, сколько им лет,
На войне не бывает излишек.               
Бабьим ревом кричала страна,
Мужика собирая в дорогу.
Слез соленых проливши сполна,
Шла одна от вокзала к порогу.
Пел гудок паровозный – Прощай!   
Дым махорки и  звуки гармони.
Знаешь,лихом не вспоминай,
Звон беды сыпал вниз с колокольни.
Как от ладана черт ждет беды,
Почтальона встречали с испугом.
Мокрый снег и печали следы,
Скрип калитки с глухим дверным стуком.
Одиночество долгих ночей,
Неизвестность,  куда уж хуже.
Капал воск с длинных черных свечей,
Худо бабе одной, без мужа.
А мужик по семье тосковал,   
Сапогами Европу протопав.
Воевал и о встрече мечтал,
В перекурах и в мерзлых окопах.
Много раз был убит и расстрелян,
Харкал кровью и землю ел.
Шел болотами из окружений,
И от злости зубами скрипел.
Бил врага и штыком и прикладом,
Бил мозолистым кулаком.
Каждый день между раем и адом,
Указательный сросся с курком.
И когда выпадала нежданно,
Тишина меж боев и атак,
Он писал дорогой и желанной
Ты дождись, остальное пустяк!


Рецензии
Сильно. Прочувствованно. сердце сжимается. Добра Вам!)

Татта Дзалатти   22.06.2014 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо! С уважением, Андрей.

Андрей Сухоруков   13.11.2014 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.