Парадоксы души Есенина

НА КОНКУРСЕ ПОЭТИЧЕСКОГО КАЛЕЙДОСКОПА.
Самодвижущаяся страничка:
http://www.stihi.ru/2009/10/04/1286

Снег на полях - на душе как весна,
Словно сидит лебединая стая,
В городе снег у бетонной стены -
Мёртвая известь из мела простая.

Чёрная жаба душою бела,
Нет в ней корысти, коварства, обмана,
Чёрный же призрак - исчадие зла,
Ночью бессонной приходит нежданно.
     *     *     *
Есенин скромен был и прост,
Природу наносил на холст,
Любил животных - птиц, зверей,
Деревья и траву полей.

Не жаль для жабы белых роз,
А галстук пусть наденет пёс,
В животных видел он друзей
Скорее, чем среди людей.

Но парадокс: зачем тогда
Ему большие города,
И почему поэт не мог
Вернуться на родной порог?
     *     *     *
Но вдруг откуда ни возьмись
Бежал к нему бездомный пёс,
Когда поэт совсем раскис,
Плыло в глазах, чуть-чуть замёрз.

Лизнул в лицо, махнул хвостом,
Прижавшись телом, грел собой,
Пока поэт спал сладким сном,
Пёс охранял его покой.

Поэт писал свои стихи
Не для зверей, а для людей,
Но люди чёрствы и дики,
Не человечнее зверей.

Людей растрогал он до слёз,
Но не помог из них никто,
Выходит, лучший друг был - пёс,
Узнавший издали его.
     *     *     *
То произнёс премудрый врач,
Что знал губительность вина,
В нём – корни многих неудач,
С ним горя отопьёшь сполна.

Ведь бражник сам себе палач,
Как будто в нём – сам сатана,
И неуклюжий спотыкач,
Кошмары ночью вместо сна.

Не мог владеть поэт собой,
Тянуло вновь его в кабак,
А в голове - какой-то сбой,
А в перспективе – полный мрак.
     *     *     *
Сгущалась над поэтом тьма,
Жизнь видел в тёмных он тонах,
А в Ленинграде уж зима,
И небо в белых облаках.

В извёстке белой вся земля,
Снег на асфальте, на домах,
Поэту виделась петля
В похмельных непробудных снах.
     *     *     *
Поэт ещё в расцвете сил,
Ему лишь только тридцать лет,
Но почему огонь остыл
В его душе, и меркнет свет?

Зачем вином себя залил,
Конец приблизив, жизни крах?
Поэт мечтой о смерти жил,
Её он видел в вещих снах.
     *     *     *
Закончен двадцать пятый год.
Часы пробили полночь.
Гуляй на новый год, народ!
Пей из бокалов полных!

Лишь чуть остыл поэта прах,
Но уж забыли люди,
Как с алкоголем на устах
Он пел о боли, грусти.

Вино в бокалах - это яд,
Теряешь с ним рассудок,
Но наш мужик нажраться рад
В любое время суток.

Есенина урок - не впрок,
Стихи хоть и читают,
Вина хмельного горький сок
Всё больше потребляют.


Рецензии
Душевное стихотворение!С уважением,Олег

Олег Дегтярёв   30.12.2009 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо. Ещё раз с Новым Годом!

Арсен Геодаков   30.12.2009 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.