Новый русский

Мой первый друг, единственный, кому
Я душу без усмешки открывала,
От грустного батумского вокзала
И до недавних дней, но почему

Ты стал чужим, и холодно глядишь
Как будто сквозь меня при встрече,
При сделках с совестью своей, как нувориш,
Ты обретаешь блеск в глазах. Предтечей

Твоих стремлений и распахнутости крыл
Был наш альянс лихих провинциалов -
В столичных гладях без руля и без ветрил
Мы суеты наделали немало.

Как возмутили мы осёдлый мир
Приглаженных домашних деток
До глубины их сталинских квартир,
До холода их золочёных клеток!..

И вот теперь ты метишь в эту кровь
Голубоватого мерцающего цвета –
Презрительно подняв густую бровь,
Ты – "за" кровосмешения запреты.

Возможность всё купить, любой пейзаж,
Гостиную твою украсит, безусловно,
Но путь твой превращает в шарж
Печатный герб на новой родословной.

По бедной родине своей справляя тризну,
Идёшь вперёд, боясь взглянуть назад,
В твоей судьбе, подобно атавизму,
Я – лишь свидетель неудобных правд.

Ты не прильнёшь к руинам скорбным Джвари* -
Из сердца будешь память изымать,
И крест иной неся, ты, новый русский парень,
Найдёшь другую землю, но не мать!..


* ДжвАри ( с груз. переводится как «крест») — грузинский монастырь и храм на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви близ Мцхеты (древняя столица Грузии).
В Джвари происходят события поэмы «Мцыри» М.Лермонтова.


Рецензии
Родину не выбирают, а вот многие ее сейчас разменной монетой продают

С уважением

Лидия Гржибовская   13.03.2010 11:56     Заявить о нарушении
И к сожалению, в России это явление более выражено, потому как много чего есть продать. После нас - хоть потоп!..

Спросила дочь: Кто это - горе-короли?
Отвечу грустно я: Такие человеки,
Что правят судьбами своей земли
Так рьяно, что и править будет некем...

Спасибо за благожелательное прочтение и отзыв!
С уважением, Нато

Нато Замтари   13.03.2010 22:59   Заявить о нарушении