Белые бабочки тихо мелькают

Белые бабочки тихо мелькают.
С цветка на цветок…
Белым призраком тают.
Но, ударяясь о землю случайно,
Крылья их меркнут и умирают.

Время проходит, холод стеклянный
Всё изменяет – хрусталь замерзает.
Пушистой пижамой ложится на землю
Белое платье из бабочек белых.

Холодное небо, колючие звёзды
Осветятся ярко моим фейерверком.
Мы живы, любимы, несчастны и лживы,
Но это прекрасно, как цвет всех оттенков.

Мы хаос, мы вирус, мы противоречье –
Ведь верой, любовью, иль ненавистью страшной,
Желаньем, мечтаньем или стремленьем
Погубим мы мир, но это не важно.

О, Божье царство – Райское место!
Ненужное людям, для всех Рая нету.
Что для кого-то покажется светом,
То, для кого-то, увидится мраком.

Поэтому войны, поэтому мира
Не будет во веке на этой планете:
Все видят, все слышат, все чувствуют вместе,
Но разное видится им в «поднебесье».

Как же прекрасна та несовместимость!
Порок, или дар, или просто уродство,
Что двигает с места людскую упорность –
Стремленье мир сделать своим райским местом.

Что есть человек, что мы такое?
Хороший вопрос, ведь зрить надо в корень.
В нас тоже нет места покою и миру –
Желанье иметь безграничную силу,
Чтоб мир переделать по личным желаньям,
Встречает звук совести нашей усталой.

Найдёшь ли в душе ты: и доброй, и злобной
Лишь для себя единое слово?
Какой ответ нужен жадному сердцу?
Достигнуть ли цели под аплодисменты?
Погибнуть во имя прекрасной мечты?
Или увидеть жизни цветы?

Всё хочется сразу, но что-то одно,
Может исполниться в этом кино.
Печально немного, но без революций,
Войн, терактов и контрибуций
Застоялось бы всё, как в старом болоте.
В мире людей, не движимом волей

Потеряно всё – жизнь ценится болью.

Ну что же… Ну что ж…
Лишь дотронувшись сами
До жгучего жадного алого пламени
Мы пальцы спасаем, а скажут, - « Не трож!»
Всё тело пронзит запретная дрожь.
Пока не попробуешь сам пострадать

Тебе не удастся жизни понять.

Зато после войн одно-два поколенья
Стремятся расти, подниматься с коленей –
Прекрасное время! А дальше – опять,
Но я не могу этот факт осуждать.

Меняться, расти, умирать, воевать,
Строить, ломать, достигать, побеждать.
Без этого, право, такая тоска,
Ведь Рай нам не нужен, да, господа?..


Рецензии
Любопытная циклоисторическая концепция. Вам случайно не доводилось читать "Письмо Фениксу" Фредерика Брауна? Почитайте - http://www.lib.ru/INOFANT/BRAUN_F/phoenix.txt - думаю, что вам понравится.

Алексей Зарин   13.02.2011 01:50     Заявить о нарушении
Обязательно.

Анастасия Кунах   13.02.2011 02:00   Заявить о нарушении