Одесская осень

                А.А. Вассерману

Не лучшее в Одессе осень время,
Хотя деревья - в золотой красе,
Мы всё же нежное с рожденья племя,
Тепло и сухость любим, как и все.

Ты одевайся, друг, похолодало,
Набухли тучи проливным дождём,
Жара забыта, будто было мало
Совсем недавно солнца летним днём.

Уборщицам добавилось работы:
Грязь, слякоть, нудно от тоски!
В былые годы были в моде боты,
В галошах козыряли мужики!

На Дерибасовской деревья "полысели",
А в Горсаду тоскует львиная семья*,
И на скамейках, где художники сидели,
Отныне мокро, пусто, только я.

Тоскует вместе с львами и Утёсов,
Любовью одесситов так храним,
И Стул Двенадцатый**, свидетель кроссов
Остаповых и Кисыных за ним!

Листву теряют понемногу клёны,
Проказник-ветер их несёт, кружИт,
О, буйство красок - жёлтый и зелёный,
И красный цвет, и снова малахит!

В Пале-Рояле помню собирали
Букеты листьев (На земле - ковром),
Потом любимым девушкам сдавали
Гербарий этот от души в альбом.

Жгли листья дворники - так проще,
Чем собирать их, как привычный хлам,
И гонит сон едчайший дым из рощи,
Горящих листьев запах по утрам.

Когда-то осенью в колхоз мы выезжали
(Не буду врать, что этому был рад!),
Дары природы, как умели, собирали -
Томаты, кукурузу, виноград.

Строители траншеи быстро роют,
Как будто выжидали тот момент,
Когда осенние дожди омоют
Асфальт и землю, щебень и цемент.

А по утрам - нередкие туманы,
И к месту плащ, и зонтик, и платок
На Ланжероне*** убирают все топчаны
В Отраде*** тоже слышен молоток.

На транспорте - там посвободней стало,
Не едут бабушки с внучатами на пляж,
И школьники на море ездят мало,
За школьной формой "оккупируют" "Пассаж".

Учебный год для многих начинается
С приходом осени, с началом сентября,
И главное - учиться, а не маяться
И знания приобретать не зря!

Зимы грядущей верные приметы:
Чтоб стужа трубы не порвала,
Фонтан отключат возле Оперетты
И в "Круглом садике" возле вокзала.

Купальники и плавки позабыты,
Терпеть до лета пацанам и девам,
Бассейны все открытые закрыты,
Кроме на СКА - бассейн с подогревом.

Сезон футбольный вскоре завершится,
За "Черноморца" земляки стоят стеной,
Спортивный инвентарь на зиму зачехлится
До нового открытия весной.

А на Соборке - круглый год фанаты!
Что им противник? Так - букашка, тля!
И обсуждают, как-таки богата
Талантами одесская Земля!

И всё же не люблю я нашу осень!
(Меня промокшего, озябшего согрейте!)
И преддекабрьскую изморози просинь.
Ну. не люблю я холод, хоть убейте!
______________________________
  * Скульптуры льва и львицы
 ** Скульптура одного из стульев
       по роману И.Ильфа и Е.Петрова
*** Названия пляжей




































































 


Рецензии