Стародевический вальс юлиана тувима

Юлиан Тувим

СТАРОДЕВИЧЕСКИЙ  ВАЛЬС


В час сумерек, когда в кварталах запыленных
Седые облака окостенит ненастье,
Он выплывет на свет, вальс женщин обделенных,
Тех считанных, чей век не отличило счастье.

Так глупо, приторно потянется из форток,
От кресел красных с облыселым плюшем,
От пожелтелых лиц, что не узнать на фото,
И рухляди подстать опустошенным душам.

Давным-давно… Аккорд вытягивает фрау,
И день за окоем уходит, умирая.
О, сколько эта грусть о голубом Дунае
Дум вобрала в себя… An blauen Donau.

День закрывается коробкой патефонной,
И глушь расходится по мебели старинной.
Покойницкий сюртук на вешалке балконной,
Проветриваясь, ждет процессии недлинной.

                (С польского)


Рецензии
Как красиво и трогательно! Мы узнаём о Юлиане Тувиме в детстве, потом теряем эту нить, и он остаётся для нас детскими воспоминаниями...

"Не подам руки грязнулям,
не приеду в гости к ним!
Сам я моюсь очень часто...
До свиданья, ваш Тувим!"

Милый, добрый Тувим! Спасибо за Ваше творчество, Алла!

Элина Ецкало   13.09.2010 15:34     Заявить о нарушении
Элина, и вам спасибо, что вспомнили чудесные детские стихи Тувима!

Алла Шарапова   13.09.2010 19:28   Заявить о нарушении