Евдокия

На воронежской на земле,
говорят, бывали дела:
говорят, что в одном селе
Евдокия-вдова жила;

две коровы у ней,
да шестнадцать курей,  -
и шептались в любом углу,

к Евдокии в избу
залетает в трубу
в полнолуние чёрный змей.


Только солнышко-то зайдёт,
будто кто задудит в дуду;
синим пламенем полыхнёт,
да сойдёт тот огонь в трубу;

задрожит чугунок,
в угол прянет щенок,
обовьёт себя змей хвостом

и - мужик мужиком -
с Евдокией вдвоём
коротает свой вечерок.


Как поест он да как попьёт,
так и станут они плясать,
а как за полночь перейдёт,
Евдокия с ним ляжет спать;

он лежит на спине
и бормочет во сне,
её руку  держа в руке, -

она плачет тайком
и бегут ручейком
слёзы светлые по щеке.


Он уйдёт досветла назад,
её жемчугом одарит,
а она, опустив глаза,
его робко благодарит;

она знает, давно
так уж заведено:
она счастлива, как зверёк,

когда он за порог
на её огонёк
возвращается всё равно.


Рецензии