День

Сегодня никого я не любил.
И это было странное мгновенье,
Ко мне так карнавально приходил
Час настоящей праздности и лени.

Сегодня никого не целовал,
И ни о ком не вспоминал с отчаяньем,
И никому в саду цветы не рвал,
И не было свиданье мне желаньем.

Сегодня было мне не по себе.
День без любви - разбитое движенье,
Ущербность, зыбкость, как при ворожбе
Судьба - колоды карт расположенье.

Сегодня никого я не любил.
Но где я был? Я как другие жил.
Я так же ел, и так же пил,
И так же я гулять ходил.

Но только не было меня.
Был человек, но он - не я.
Он сытости довольный лик.
Он - мой невыстраданный стих.

Но разве можно не любить?
Ведь не любить - могилу рыть
Всему, чем ценен этот мир,
Где ты и я - в расцвете сил!

1973


Рецензии