Наш путь

       
Когда-нибудь, гуляя по аллее,

Мы вспомним наш далёкий долгий путь.

И чем воспоминания древнее,

Тем ярче солнце и свободней грудь

Мариновские дали и дорога,

Цикорий, пчёлы, пароход в степи.

Казалось бы как мало и так много,

Ведь без начала, дальше не пройти.

Там бьётся наш родник – любви первоисточник 

Чистейший сок земли, он не исчезнет впредь.

И будем мы с тобой так долго и так прочно

Воспоминанья лучшие беречь.

Родной мой! - сотни раз писалась эта фраза -

Как много позади оставлено, мой друг

И очень я хочу, чтоб не было ни разу,

Чтоб сутью слов таких остался только звук.

Затем Кавказа древнего седины

Намёком нам являлись в ясный день,

Природы буйства, яркие картины

И радость счастья и разлуки тень.

Но перевёрнута ещё одна страница –

Нас обнимает с нежностью Балхаш,

И ещё долго всем нам будет сниться

При озере забытый город наш…

Но и опять меняет жизни круто

Фортуны нашей колесо – судьба

Опять Кавказ! Так здравствуй же, приятель!

Приятна нам равнин твоих краса,

Предгорий голубые возвышенья,

Обилье трав, многоголосье птиц

И исторические поселенья,

Всё с исторических страниц…

И море! Море по соседству

С прозрачною и тёплою водой!

У нас нет дома и большие дети

И мы кочуем из конца в конец,

Но место есть одно на белом свете,

Где ждёт на кочеваний всех венец.

Не о Москве пишу, об отчем доме,

Где мы впервые увидали свет,

И места этого милее и дороже

На белом свете, очевидно, нет.

Как нет милее нашей милой Волги,

Которая « течёт издалека»

И как бы ни были скитанья наши долги,

Дорога наша нас ведёт туда…

1998 г.


Рецензии
Здравствуйте Тезка!
Почитала несколько Ваших стихов...
Вижу Вы только зарегистрировались.
Мой совет - хотите читателей - дайте названия своим стихам!
Редко кто заходит по звездочкам.
С теплом,

Вика Дашкова   10.10.2009 23:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте Вика! Спасибо за совет. Кажется, научилась давать названия.
У Вас замечательные стихи. С удовольствием зайду к Вам. С теплом Вик.

Вик Тор   31.10.2009 13:51   Заявить о нарушении