От взгляда до...

От взгляда до последнего «прости»,
Как от судьбы до вечного забвенья.
Как вёрсты на пожизненном пути,
Сцеплённые, подобно ржавым звеньям

Стальной цепи, разорванной в тот миг
Пьянящего стремления к свободе –
Неукротимый, бешенный… «задвиг» -
Совсем не соответствует породе

Цепных собак. Кому собачий рай,
Ну, а кому – шаги и километры.
Куда-то вдаль, вперёд, за виднокрай,
Навстречу солнцу и шальному ветру.

Свобода выбора – шаг вправо-влево, но
Взведён курок и ствол направлен в спину.
Дорога… Чёрно-белое кино.
Я где-то видел эту же картину!

Придти, увидеть взгляд из-под ресниц…
И опоздать на половину жизни.
Остаться в окруженьи пьяных лиц,
На пиршестве, как на своей же тризне.

Дорога Жизни… старая межа!
Истоптана стальными каблуками
Конвоя, что шагает не спеша,
Да щёлкает затвором, как клыками,

Насвистывая простенький мотив
Про смысл судьбы до вечного покоя,
Про Свет на окончании пути
В глазах Её – единственной, одной.

К которой рвётся сердце из груди
В неодолимой, ласковой истоме.
Быть может, будет встреча впереди,
А впрочем, всё избито и знакомо.

Верёвка, яд и, может быть, свинец –
Дают – бери, с большим благодареньем.
А после даже пресвятой отец
Преподнесёт великое прощенье.

Всё по порядку: завтра и потом.
Подбросив даже в яму горсть землицы,
Сквозь зубы, наклонившись над крестом,
«Свободен», - скажут и – лети, как птица

От взгляда и к последнему «прости».
Всё, что искал – ни Дьяволу, ни Богу.
И снова пыль на пройденном пути,
Покуда вновь выходишь на дорогу.


Рецензии