Вол стадо вёл. Грамматика в стихах

К речке старый ВОЛ
Всё семейство ВЁЛ.
Свой умерив ПЫЛ,
Поднимая ПЫЛЬ,
По жаре брели,
К водопою шли.
Вдруг подняли РЁВ,
Потому что РОВ
Раньше был с водой,
А теперь сухой.
В ГОРКУ все пошли,
ГОРЬКИЙ  ЛУК  нашли.
Сверху смотрят: ЛЮК,
Собрались вокруг.
Вол последним БРЁЛ,
Тоже подошёл.
Рогом край  поддел,
Он найти хотел
Хоть глоток воды.
Стадо от беды
Должен вол спасти,
Надо ЛЮК снести.
Посмотрели вниз,
Вот судьбы каприз!
Неба дар им дан:
Взвился вверх ФОНТАН!
_______________________________

Твёрдые и мягкие согласные.
 
  УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЁЖ
Кукле Кате сшили платье
Белое в цветочек.
Кукла Катя горько плачет,
НАДЕВАТЬ не хочет.
-Туфли вот возьми, Катюша,
Новые носочки,
И фату с красивой рюшкой,
Кружевной платочек.
Что ж ты, глупая, ревёшь?
-Мне УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЁЖ!

 ЛЕШИЙ СЛЫШИТ, ДЫШИТ В ЧАЩЕ

ГОНИТ Леший по болоту
Заплутавшего кого-то.
В темноте страшила ВИДИТ,
За вторженье НЕНАВИДИТ.
СЛЫШИТ каждый звук. Предвидит:
Ведьма Нимфочку ОБИДИТ,
Злобно пальцем Ведьма ВЕРТИТ,
А бедняжка еле ТЕРПИТ.
Всюду сломанные ветки,
От болота запах терпкий.
ДЫШИТ Нимфа этим смрадом,
Даже зореньке не рада.
Подхватил злодейку ветер
И в рыбачьи бросил сети.

СМОТРИТ Нимфа: Водяной
СТЕЛЕТ  пар перед собой.   
Он ЗАВИСИТ от тепла.
Да боится он костра.
ДЕРЖИТ хвост свой Водяной
В шальке тёплой  пуховОй.
Леший топает в лаптях,
Хочет чай попить в гостях.

Страшен Леший с бородой,
БРЕЕТ друга Водяной.
Приготовив чай и торт,
Нимфа в гости их зовёт.
___________________________________________

К глаголам-исключениям 2 спряжения относятся: гнать,держать, дышать и слышать.
видеть, обидеть, смотреть, ненавидеть,зависеть, терпеть, вертеть.
Глаголы-искл. 1 спряжения: стелить, брить.
____________________________________________

Уважаемые читатели, приглашаю вас на свою страничку.
"Грамматика в стихах" ждёт своих читателей.


Рецензии
Ирина! Спасибо, что так весело и доходчиво преподаёте нашим детям грамматику. Буква в русском языке часто меняет смысл даже целых предложений:

Лозунг в СССР:
"Борись за уголь сталь!"
Убираем "ь" - и это уже про меня.

Расчитался-любитель чтения.
Рассчитался-отдал свои деньги.
Расчихался-наверное болен.
Расписался- женился, доволен.

...или в собственной беспомощности.

С Уважением! Борис.

Борис Фотеев   16.01.2010 18:08     Заявить о нарушении
СПАСИБО! Пример замечательный!
С уважением. Ирина.

Ирина Расулова   16.01.2010 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.