Майское

А мы лежали на асфальте разноцветные,
Красивые, как крылья мертвой бабочки,
И серый дождик поливал нас щелочью,
Чтоб полетели-покатились резво по свету,
Измятые проверенными пальцами.
Чужие лица болью ощетинились,
А на дороге собираются по капелькам
Бензиновые лужи расторопные...
Клубятся желтой плесенью пушистые
Туманы, и на наши плечи просятся;
Березовыми тусклыми завалами
Побоища небесные распахнуты.
За время, что отмерено не запросто,
Успеют ли дороги занавеситься
Черемухой усыпанными ветками?
Дешевыми рассыпанными картами?
А из-под ног вчерашних старшеклассников
К нам тянутся цветные нитки бисера...
Безумием прострелянное солнышко
Одарит всех улыбкою контуженной.
Ты ночью выйди в поле незамеченным:
Запрятанные звезды захихикают,
Широкой, залежавшейся невинностью
Прольются на тебя чужие горести,
Цепляться станут за ноги и за руки,
Да проведут по краю красной ленточки
Веселыми заплатами. Проставятся
Глотком, на зависть вечности рассерженной.


                2004


Рецензии