***

               

                КНИГА «НА УРА»
     С  Алексеем  Часовым  я познакомился  в одной из московских  школ, где он в ходе традиционной «Книжкиной недели» проводил  в начальных  классах  уроки  по внеклассному  чтению. Он  рассказывал о своем  творчестве, читал свои детские стихи  и сказки, знакомил  ребят  со своими фантастическими повестями  и  даже исполнял  под гитару  свои детские песни.
Сразу  чувствовалось, что творчество Алексея  Часова  для детей очень  любопытно и  что он не новичок  в литературе.
     Позже  я  прочитал  книги Алексея Часова  и  убедился, что
он, хорошо  знает  психологию ребятишек начальной школы и все  свои произведения, независимо  от  их  размера, строит  с учетом особенностей  восприятия детей. Он прекрасно владеет детским слогом. А главное, ему есть, что рассказать детям.
     Стихи его являются не просто стихами для детей, а именно ДЕТСКИМИ  стихами, написанными  языком,  которым  говорили, говорят и будут говорить русские дети. Его книга «Веселая  республика», наполненная  интересными языковыми оборотами, неожиданными  сравнениями,  пронизанная  юмором, основана, по  сути дела, на современном  детском  фольклоре. Дети  сразу  чувствуют, что это  ИХ  КНИГА  и принимают  ее «на ура». А что может быть для  писателя  важнее  этого?
     Самобытны  и  сказки Алексея  Часова. Они рассчитаны на разный детский возраст  и вкус. Есть очень теплые сказки для малышей - сборник  «Снеговик, который улыбался», есть пропитанный  лиризмом  сборник  «Огненные  чайки»,  есть  волшебные  «Славянские сказки, есть мудрые, без навязчивой дидактики, притчи.
     Творчество Алексея Часова, можно  сказать, универсально. Наглядным    примером    служит   его   четырехтомная   серия «Миллион мальчишек и девчонок», выпущенная  в  Иванове в 1997-2000  годах.  В  этот  четырехтомник  помимо  песенок и потешек, стихотворений и сказок вошли еще  фантастические произведения (рассказы и повести), каждое из которых  имеет оригинальный сюжет, населено  разнохарактерными персонажами, говорящими  каждый  своим  языком, насыщено добрым  юмором.
     Так  что  у Алексея  Часова  уже есть свое  место в  детской литературе.
                Л. Крохалев,
                редактор журнала «Первоклашка»,
                г. Москва.


Рецензии